Боремся с похмельем: Традиции «утра после» в разных странах

  • 1147

Судя только по тому, сколько синонимов у похмелья, - смурь, ужор, птичья болезнь, бодун, отходняк, пылающий рассвет, кошачий вой, - ясно, что это явление очень и очень распространеннное. Особенно на праздники! Особенно во время таких длительных новогодних каникул, как в России…

Впрочем, похмельем – время от времени, - страдают отдельные (да что там – очень многие граждане!) почти в каждой стране мира. Но вот способы бороться с ним у каждого народа свои. Они отрабатывались десятилетиями, а то и веками, в каждом есть рациональное зерно, направленное на восстановление электролитного баланса и борьбу с обезвоживанием.


Америка


Исключение, пожалуй, только американский метод похмеляться кока-колой. Не так уж давно – в конце девятнадцатого века, - это было невероятно эффективно, поскольку в её составе содержался кокаин. Однако уже в начале века двадцатого кокаин исчез, и осталась только сладкая, не утоляющая жажды жидкость, которая действует исключительно как плацебо.

Но есть в Америке и по-настоящему действенные рецепты. И ничуть неудивительно, что их изобрели в городе Лас-Вегас – там профессиональные навыки борьбы с похмельем, наверно, даже больше востребованы, чем навыки сердечно-легочной реанимации, хотя одно может плавно переходить в другое.

Итак, классический рецепт лас-вегасовского коктейля «Черный бархат» - шампанское пополам с крепким тёмным портером. Сие благодатное средство нужно выпить в два-три глотка, картинно закинув голову, как пианист во время исполнения особенно виртуозного пассажа.

Также Лас-Вегасу приндалежат авторские права на антипохмельную классику: в стакан налить томатный сок на три четверти, вбить туда сырое яйцо, влить сливки – две столовые ложки, на кончике ножа насыпать мускатный орех и долить стакан доверху пивом.


Англия


Главное антипохмельное средство страны – это коктейль эгг-ногг, который сделан на основе молока и сырых яиц с сахаром и специями. Можно добавить туда и ром, но – не увлекаясь. Русская народная мудрость про неправильный опохмел справедлива и здесь. У эгг-ногга, кстати, есть и абсолютно респектабельная ипостась традиционного рождественского напитка, что в некоторых случаях может быть очень удобно.


Германия


А вот немцы на следующее утро кладут на тарелку хорошо проперченую селёдку в горчичном соусе, запивая её пивом. Есть и более сложный способ: коктейль с элегическим названием «Шерстинка того самого пса» - ложка сливок, ложка мёда и любой алкогольный напиток в качестве основы.


Греция


Греки выбирают соус цацики – на основе йогурта, который успокоит бунтующий желудок, с добавлением лука, чеснока, мяты и оливкового масла.


Венгрия


Вы уже заметили, что в большинстве антипохмельных средств использует гомеопатический принцип «подобное лечится подобным?». А вот венгры весьма разумно на следующее утро избегают алкоголя и пьют только свежевыжатый апельсиновый сок.


Франция


Французы тоже. Выбор этой нации – простенький чесночный супчик. Чесночный хлеб опускают в бульон, дают настояться несколько минут… вуаля – лекарство готово!


И, раз уж речь зашла про ошибки при попытке потушить рассвет… Не стоит гасить пожар кофе – каким бы он ни был крепким, чёрным и бодрящим. В данном случае он только внесет ещё больший дисбаланс в и без того расстроенный организм.


От души желаем вам в меру насладиться праздниками!