Чешская кухня: забыть о фигуре

  • 1149

Кто бывал в Чехии, знают, что такой вкусной, сытной и, что немаловажно – недорогой еды в Европе еще поискать…

Чехия, расположенная в самом сердце Европы, впитала в себя множество кулинарных традиций как народов, проживавших на ее территории, так и стран-соседей. Тесное историческое сплетение славянских традиций с кулинарными пристрастиями немецкой и балканской кухонь наложило на чешскую кухню свой отпечаток, поэтому основу ее меню составляет мясо, густые, наваристые супы-пюре, или супы-гуляши, и различные подливы. В эти подливы так вкусно макать традиционные чешские кнедлики – подобие хлеба в нашем понимании этого слова.

Основной особенностью чешской кухни является ее сытость. Традиционные блюда чешской кухни высококалорийные, наваристые, жирные, с обилием приправ и соли.

Чехи употребляют немного хлеба, заменяя его кнедликами. По консистенции кнедлики напоминают мокрый хлеб, поскольку готовятся из смеси черствого хлеба (или муки), молока, яиц, соли, специй и, формируя в «батончики», варят в кипящей воде. Иногда в кнедлики добавляют творог или тертый картофель, есть кнедлики сладкие, а есть соленые. Кнедлики макают в густые наваристые подливы, а в качестве десерта приправляют вареньем или свежими ягодами. Каждая чешская хозяйка считает своим долгом иметь свой собственный рецепт приготовления кнедликов.

Супы, как признают сами чехи – это основа, «голова» чешской национальной кухни. Главный ее суп - полевка (polevka), который можно смело назвать "жидким гуляшом". В таком традиционном чешском супе ложка «стоит» как в настоящем украинском борще, а заедать такой суп, конечно же, вкуснее всего свежими кнедликами. Чтобы добиться густой консистенции, супы завариваются мукой, манной или овсяной курупой, а отварные овощи протираются до пюреобразного состояния.

Говядина, свинина – основа как первых блюд чешской кухни, так и вторых. Встречается также и курица. Рыба же на чешском столе – нечастая гостья.

Гарниры в чешской кухне следуют общим традициям – сытные, из картофеля, бобовых и зерновых, из немецкой кухни к чехам перекочевала и любовь к тушеной капусте.

Ну и множество соусов и подлив. Мясные, грибные, мучные, с добавлением зелени, чеснока, различных специй, они придают блюдам чешской кухни особый вкус.

К «визитным карточкам» чешской национальной кухни, помимо кнедликов, следует отнести «вепрево колено» - запеченную свиную рульку, которую чехи готовят в качестве лучшей закуски к пиву, при этом оценить качество любого питейного заведения Чехии можно по размеру и аромату поданного гостям «колена», и жареный сыр, который предварительно обваливают в сухарях и также подают как закуску к пиву с различными соусами.

Конечно же, самый главный напиток чешской кухни – это пиво. Много споров идет на тему: какое же всё-таки пиво лучше – чешское или баварское. Тут в рядах спорщиков единства нет, но каждый, кто попробует плотное, ароматное, с густой белой пеной, только что сваренное чешское пиво, не забудет его вкус никогда.