Что можно приготовить в современной мультиварке?

  • 1756

На современной кухне не найти печи и примуса, зато всегда присутствует плита (газовая, электрическая или индукционная) и микроволновка. А ещё у каждого второго есть мультиварка. Этот кухонный гаджет совершил очередную революцию на нашей кухне, доказав свою исключительную полезность. Вполне возможно, что вскоре мультиварок в мире будет не меньше, чем микроволновок – то есть «мульти», как их ласково называют, появятся в каждом доме. Просто пока ещё не все оценили повышение качества жизни, которое даёт этот прибор.

От покупки мультиварки многих удерживает стереотип, что эта штука нужна только для приготовления каш и супов. Вы тоже так считаете? Пора познакомиться с возможностями современных мультиварок!

Они умеют печь, жарить, тушить, шкварить продукты во фритюре и готовить диетические блюда на пару. Берём, к примеру, мультиварку REDMOND RMC-PM4506 – одну из самых продвинутых (но, что приятно, вполне доступную по цене).

Что в ней можно готовить?

Функция 1. Программа «СУП / ВАРКА». Давайте всё-таки начнём с супов. Многие хозяйки покупают «мультю» ради этой функции: закинул продукты, добавил воды, и голова не болит. Не надо контролировать – не сбежал ли суп, можно вообще лечь спать, а готовый суп получить на следующий день.

Распространено стереотипное убеждение, что в мультварке можно готовить только супы без зажарки. Ответственно заверяем: это не так! Готовить можно, что угодно. Солянки, харчо, борщи. Да, и борщи тоже – просто вместо заправочных они, по сути, становятся обжарочными: сначала включаем для пассеровки овощей функцию жарки, а затем уже добавляем воду, картошку и капусту и включаем варку или тушение.


Суп в мультиварке

Функция 2. Программа «ЖАРКА / ФРИТЮР». Революционная функция, позволившая готовить в мультиварке действительно что угодно! Как уже сказано, можно готовить супы с зажаркой. Можно – картошечку с грибами. Можно мясо, рыбу, птицу. Даже пельмени жарить в мультиварке тоже можно!

Благодаря антипригарному покрытию не пригорает ничего. Контролировать, опять же, процесс приготовления не нужно. Масла в мультиварку можно заливать и много (для фритюра), и самый минимум. Второй вариант делает «мультю» любимым гаджетом экономных людей и приверженцев диетического питания.


Куриные ножки во фритюре в мультиварке

Функция 3. Программа «ПАР / ДЕСЕРТЫ». Ещё одна функция, позарез необходимая тем, кто считает калории, ведёт здоровый образ жизни, сидит на диете или просто экономит растительное масло (в кризис, согласитесь, это серьёзный аргумент). Поскольку во время приготовления в этом режиме клапан выпуска пара закрыт, то REDMOND RMC-PM4506 работает, как мультиварка скороварка, то есть готовит не только вкусно, но и быстро.


Фрикадельки в мультиварке

Функция 4. Программа «ТУШЕНИЕ / ПЛОВ». Да, господа, вот это настоящий плов! Тем, у кого рис постоянно разваривается в кашу, рекомендуем купить мультиварку и не выносить себе мозг. Рисинка к рисинке! Обалденное блюдо получается.

Помимо плова, множно готовить сотни других блюд: всевозможные рагу, тушёную картошечку и вообще всё, что взбредёт в голову. Работает режим скороварки, что, опять же, очень удобно для изголодавшегося семейства. (А ещё, чтобы не голодать, можно готовить еду заранее – прямо к завтраку, обеду или ужину, включив режим отсроченного запуска). И совершенно не нужно думать о том, не выкипит ли вода в процессе тушения. Идеальный вариант для занятых, уставших или просто рассеянных кулинаров.


Плов в мультиварке

Функция 5. Программа «МОЛОЧНАЯ КАША / КРУПЫ». Если вы доме есть ребёнок или вы привыкли ежедневно есть кашу по утрам – без «мульти» вам не обойтись. Ну, обойтись-то, конечно, можно, но сколько придётся тратить времени на приготовление этих каш! Да ещё и следить, чтобы молочная каша на плиту не сбежала (с этой проблемой время от времени сталкивается 50% мам и 99% пап). Включаем мультиварку-скороварку и готовим хоть овсянку, хоть гречку, хоть манку, хоть мамалыгу. Хоть на воде, хоть на молоке. Ничего не пригорает, не убегает, и, опять же, можно заказать у вашего личного повара кашу на затврак.


Каша в мультиварке

Функция 6. Программа «ВЫПЕЧКА / ЗАПЕКАНИЕ». Благодаря этой функции можно даже отказаться от духового шкафа. Представляете, даже буженину можно готовить! Запекается в мультиварке всё: птица, рыба, мясо. И даже десерты. Поскольку эта функция мультиварки позволяет печь пироги, кексы, бисквиты, пиццы и даже блины, можно с полным основанием заявить: это универсальный кухонный гаджет!


Буженина в мультиварке