«Дамский пупок» и «палец визиря»: Знакомимся с турецкой кухней

  • 3582

Вы оказались в Турции? Обязательно познакомьтесь с местной кухней – старинной, оригинальной, волшебной и слегка пикантной, как взгляд наложницы в серале. Прежде всего, стоит попробовать знаменитые восточные сладости, которые готовятся в Турции по старинным рецептам, многим из которых несколько веков. Такими сладостями лакомились в гаремах жены и наложницы султанов, такие сладости и сейчас носят в хамам – поскольку в турецкой бане отдых и вкушение сластей является неотъемлемой частью банной процедуры.

Итак, что же купить из сластей? Их изобилие может свести с ума. Это знаменитая пахлава с фисташками. Это пекмез – вываренный виноградный сок, густой, как мед. Это ароматное варенье из лепестков роз. Это кешкюль с миндалем и шекерпаре, это айвовый пудинг и рисовый сютлач, это розочки из теста гюль татлысы и молочный пудинг мухалабийа, это морковные шарики хавуч кефтеси и пирог ревани.

Уникальность турецких сластей – в оригинальном сочетании меда, соков, розовой воды и разнообразных специй. Добавляются сухофрукты и свежие плоды. В итоге получается неповторимые лакомства, совершенно непохожие на европейские.

Есть среди сладостей и такие оригинальные вещи как ханым гёбеги – дословно «дамский пупок». Это пикантное название сладость получила за изящную форму с ямочкой. Еще одно лакомство со слегка смущающим названием – визир пармагы, «палец визиря». Не беспокойтесь – конечно же, никакие отрубленные пальцы вам не подадут. Это палочки из теста, залитые сиропом – одно из коронных блюд Турции.

Знакомство с Турцией обязательно надо продолжить в кофейне. Турецкий кофе – это наслаждение, аналог которому трудно отыскать на планете. Крохотные чашечки, наполненные сладко-горьким, горячим кофе с ароматной пенкой – незабываемое впечатление. Готовится этот напиток из кофе мелкого помола, на раскаленным песке.

Хотите пообедать чем-то более существенным, нежели кофе и сладости? Посетите один из локанте – маленьких турецких ресторанчиков с национальной кухней. Вас ждет знакомство с кёфте – шариками из сырого фарша, смешанного с яйцом и специями, пастирмой – острой высушенной говядиной, и, конечно же, настоящей брынза. Из горячих закусок, пожалуй, стоит выбрать берек – пирог из слоеного теста. Начинка может быть самой разнообразной: мясной, сырной, рыбной, из шпината – на любой вкус. Очень сочны маленькие пирожки – сигара береги. Да, и не забудьте попробовать потрясающую закуску из баклажанов – имам байлды. В переводе – «Имам упал в обморок». Вы, вполне возможно, тоже рухнете в обморок от этой безумной вкуснотищи!

Турки, как мы уже выяснили, любят красивые названия блюд. Помимо сладкого «дамского пупка», вы можете повстречать такие кулинарные шедевры, как «Раненый тюрбан», «Турецкое блаженство» и даже «Девичьи бедрышки». Правда, на самом деле они куриные. А под названием «Это понравилось даже султану» скрывается сочная баранина.

Если вы решили подкрепиться как следует, вам предложат турецкую долму – разновидность голубцов в виноградных листьях, с различными начинками, где вкус оттеняется арахисом, корицей, мятой и изюмом; ягненка на вертеле; разнообразные кебабы; пирзоля – баранину на косточке; отменный пилав – разновидность плова с томатной пастой; зейтиньялы – тушеную стручковую фасоль с луком и помидорами; капусту по-турецки – цельные кочанчики, наполненные рубленой бараниной, размоченным в молоке хлебом и луком, протушенные в густом вкусном соусе; тас кебабы – тушеную говядину с различными овощами; патлыджан карныйарык – баклажаны, фаршированные мясом; жареную печень арнавут джигери и многое другое. Широко распространены в Турции йогуртовые заправки; можно, например, в качестве соуса взять хайдари – турецкий йогурт с чесноком.

Есть в турецкой кухне и разнообразные супы под названием «чорба», и своеобразная окрошка на айране – джаджик.

Богат и рыбный стол: камбала, логос, барабулька, синарит, паламида, морской окунь, златоглавый лещ.

Запить все это можно чаем (сау) или айраном.