Какой шашлык самый правильный?

  • 1535

Лето – пора шашлыков, отдыха на природе, аромата горячего мяса «с дымком». И, разумеется, бесконечных споров – как правильно готовить шашлык? Самые консервативные шашлыковеды уверены, что для создания настоящего шашлыка необходимо выполнение трех главных требований: готовить должен мужчина, готовить из мяса, готовить из баранины.

Тем не менее, споры не стихают. И если с исключением женщины из процесса приготовления шашлыка согласны почти все (включая и большинство выезжающих на это мероприятие дам), то насчет мяса идут ожесточенные дискуссии.

Идеал – баранина?

Многие кулинары утверждают, что самый правильный шашлык – из баранины. И это утверждение имеет под собой историческую основу, поскольку шашлык пришел к нам из Средней Азии, где основным мясом является именно баранина. На Кавказе, где шашлык прижился настолько, что стал национальным блюдом, также предпочитают любом мясу откормленного барашка.

Ряд кулинаров утверждает, что шашлык из барашка должен быть с костями. Другие требуют готовить шашлык из баранины непременно с курдючным салом. Рецептов множество, и порой вкус у блюда получается прямо противоположный: например, можно готовить бараний шашлык в горчичном маринаде, а можно – в меду.

В европейских частях бывшего Союза шашлык любят, ценят, уважают – но баранину используют редко. На шашлык идет обычно свинина, говядина, телятина.

Разумеется, от выбора мяса зависит очень многое. Например, самым сочным получается шашлык из свиной шейки, бараньего окорока. Вообще свинина хорошо подходит для шашлыка, однако на куске не должно быть слишком много жира, который сплавится, может подгореть и даст неприятный запах. Из телятины шашлык получается очень нежным. Из говядины же добиться сочного шашлыка сложнее, надо брать очень хорошую вырезку.

От мяса зависит и выбор дров. Хвойные породы исключаем сразу (они для шашлыка не подходят). Для свинины и баранины берём вишнёвые, липовые, берёзовые дрова, для шашлыка из дичи или курицы – дрова из фруктовых деревьев. Правда, тут уже готов завязаться новый спор…

Бывает ли куриный шашлык?

Куриные шашлычки в фаст-фуде известны каждому. Но ряд знатоков утверждает, что куриным шашлык быть никак не может, потому что курица – всё-таки птица, а потому «мясо ненастоящее». Есть даже шутка, что «шашлик» – это будущее время от глагола «барашк», а будущее от глагола «куриц» – «чахохбили»…

Тем не менее, в наших краях невероятно популярен шашлык из куриных окорочков. Над причинами долго думать не надо: окорочка дёшевы и доступны каждому. Извращаться же с рецептами можно по-всякому: можно приготовить кисло-сладкий куриный шашлык, можно – предельно нежный, маринованный в кефире, можно – в луковом маринаде, можно – выдержанный в зелени и чёрном перце. На ура идёт шашлык из куриных крыльев. Чаще крылышки жарят на решётке барбекю, но и на шампурах они получаются замечательными.

Порой насаживают на шампур целые тушки молодых цыплят – найти их, правда, в наши дни засилья фабричных бройлеров не так уж просто. Точно также подойдут для этой цели тушки перепелов.

Очень хороши шашлыки и из другой птицы: например, порубленной на куски утки (постарайтесь собрать вкусный капающий жир!) или из филе индейки (это более диетический вариант).

Какой же шашлык самый правильный? Тот, который вам по вкусу!