Кулинарные традиции православной Пасхи

  • 1821

Православная Пасха в 2013 году придется на 5 мая, и в этот день, - день светлейшего и радостнейшего для всех христиан праздника, - во всех домах будет накрыт праздничный стол, на котором непременно появятся пасхальные куличи, творожная пасха и яйца-крашенки.

Мы так привыкли видеть их в этот день, что мы уже не задумываемся, насколько давняя традиция и высокий смысл стоит за семейными рецептами блюд на Православную Пасху.

Пасхальный кулич – символ Тела Господня

Пасхальный кулич, который часто называют просто пасхой (хотя пасха, строго говоря – творожное блюдо) – это «домашний», мирской вид артоса: символа единения всех членов церкви во Христе. Приготовление артоса связано с самым началом христианства. Когда Христос вознесся, его ученики, конечно, отчаянно тосковали о Нём. Сходясь вместе и готовя обыкновенную трапезу, они оставляли за столом место для незримого Господа и полагали на это место квасной хлеб, то есть артос. Потом артос стали возлагать на алтари.

На артосе и пасхах есть крест, но на кресте нет распятого Христа, - в ознаменование его победы над смертью.

Раньше пасхальный кулич, главное блюдо Православной Пасхи, выпекали в формах ведерного объема, которые едва-едва помещались в русской печи. Тесто тщательно берегли от сквозняка, разговаривали рядом с ним только шепотом, а после выпекания ставили на пуховые подушки, чтобы тесто не провалилось; а для красоты потом присыпали сверху окрашенным пшеном.

Творожная пасха – символ Гроба Господня

Ещё одно традиционное для Православной Пасхи блюдо, форма которого обязательно должна напоминать усеченную пирамиду. По бокам пасхи изображаются буквы ХВ, что значит «Христос Воскресе», а также кресты, копья, проросшие зерна и цветы как символ Воскресения. Вдобавок, творожная пасха – это напоминание нам про земли обетованные, про Эдем, где «течет мёд и млеко».

Барашек из сладкого теста – символ жертвы

Иоанн Креститель назвал Христа «Агнцем Божьим», провидя его искупительную жертву. И лакомство для детей, - барашек из песочного теста, - символизирует Того, кто искупил наши грехи своей жизнью.

Стол на Православную Пасху и кулинарные суеверия

Великое вполне уживается со смешным, и высочайшее торжество и радость Пасхи не затемняют, а оттеняют некоторые забавные суеверия, связанные с блюдами Православной Пасхи. Например, раньше верили, что сила освященных куличей так велика, что стоит мыши отгрызть кусочек, как у неё тут же отрастут крылья, и она из обычной мыши превратится в летучую.

Также запрещалось выбрасывать скорлупу от пасхальных яиц из окна на улицу, ведь в эти дни по земле ходит сам Христос со своими учениками, и значит, можно нечаянно угодить в него скорлупой.

А если есть десять дней подряд вместе с родственниками пасхальные куличи, то весь год не будет в семье ссоры. Безусловно, если семья выдержит десять дней праздников подряд, значит, родственная любовь и вправду крепка.

В некоторых деревнях считалось, что красное пасхальное яйцо может указать на клад. Надо взять его в руки в ночь с субботы на воскресенье пуститься в поиски клада, то, едва ты к нему приблизишься, яйцо в ладони начнет теплеть. Правда, жаждущих золота предупреждали, что яйцо нагревается не от самого клада, а от присутствия нечистой силы, его охраняющей, и можно ли отбивать клад у такой охраны? Да и нужен ли такой клад?


На Пасху все равны в великой радости, так пусть же стол ваш будет обилен, а в сердцах царит любовь!