Напиток Британского Королевского флота

  • 1528

Пока на дворе стоят холода, продолжаем греться горячими алкогольными напитками. Сегодня у нас подают грог – горячий алкогольный напиток на основе рома, разбавленного чаем или подогретой водой с сахаром. Считается, что это напиток Британского Королевского флота. В толковом словаре Даля так и пишется, что грог – питье моряков. Но почему же ром остался классическим напитком пиратов, а вот моряки Королевского морского флота изобрели грог?

Ром полезней, чем вода?

Вначале и пираты, и честные мореходы пили ром неразбавленным. Ром был обезболивающим, средством профилактики от цинги, ромом лечили простуду… Словом, когда незабвенный Билли Бонс говорил юному Джиму Хокинсу, что «ром был мне и мясом, и водой, и женой, и другом», он не слишком преувеличивал.

В защиту мореходов можно сказать, что им было очень сложно оставаться трезвенниками, потому что тогда бы им пришлось пить протухшую воду. Пиво, вино и бренди легче переносили длительную транспортировку и потому составляли важную часть ежедневного рациона моряка. В безвыходных случаях воду разбавляли остатками вина. Некоторые матросы имели законное право говорить, что «как я завербовался, так больше в жизни не выпил ни глотка воды!», как один из героев классика морского романа Фредерика Марриета.

Старина Грог против неразбавленного рома

Ром впервые появился в «меню» Британского королевского флота в 1655 году, когда английский флот захватил Ямайку. На судах Британского королевского флота морякам каждый день полагалось полпинты (около 240 грамм). Это довольно внушительное количество, особенно если вспомнить, что средняя крепость рома – не ниже 40 градусов. Неудивительно, что при этом даже на судах королевского флота возникали проблемы с дисциплиной.

А проблемы с дисциплиной и пьянство на потрепанном корабле и на исходе запасов в трюмах грозят бунтом. Адмирал Эдвард Вернон, который с эскадрой из пяти кораблей возвращался из долгого похода к испанским берегам, отлично это понимал. К тому же, поход закончился поражением англичан. Боевой дух и дисциплина на кораблях эскадры стремительно приближались к нулю.

Кстати, адмирал Вернон, известный флотоводец, был человеком очень прогрессивных для своего времени взглядов: он ратовал за улучшение условий на кораблях, смягчение телесных наказаний, отмену насильственной вербовки и укрепление дисциплины.

У адмирала была одна причуда – пристрастие к непромокаемому плащу из толстой, пропитанной смолой такни, которая называлась «грогем» (grogam). Благодаря его необычному плащу острые на язык моряки прозвали адмирала Старина Грог.

Адмирал видел, что ежедневное (два раза в день!) потребление рома делает его подчиненных неуправляемыми, однако он не мог отдать приказ уменьшить порцию – моряки бы немедленно взбунтовались!

Тогда он и отдал приказ разбавлять ром подогретой водой. Чтобы улучшить вкус, в воду добавили сахар и лимонный сок (вот вам и профилактика цинги!). Это произошло 21 августа 1740 года. Эскадра благополучно вернулась в порт, а в 1756 году смесь рома с водой узаконили.

Кровь Нельсона

Существует трогательная и жутковатая легенда, связанная с ромом. Как известно, после Трафальгарского сражения тело адмирала поместили в бочку с ромом, чтобы довезти до родины. Согласно легенде, матросы Нельсона выпили этот ром в память о любимом герое. С тех пор грог иногда называют «кровь Нельсона».

Два века на всех судах Королевского флота дважды в день звучала команда «Up spirits!», но 30 июля 1970 года наступил «День черного глотка» – последний день, когда на королевском флоте подавали грог.

Но ведь нам, в отличии от Royal Navy, никто не запрещает поднять дымящийся бокал грога с лимоном и пряностями в честь находчивого адмирала Вернона!