Праздничное меню на всю масленичную неделю!

  • 2062

С понедельника, то есть с сегодняшнего дня, и по воскресенье включительно, печём блины, едим их и угощаем друг друга! Наступила Масленица. Но всю неделю угощаться блинами – не надоест ли? Ничуть! У Масленицы есть свое строгое расписание, каждый день недели имеет своё символическое значение. И каждый день можно готовить что-то масленичное, праздничное, но оригинальное!

В языческом прошлом Масленицы одним из «обязанностей» праздника были не сколько проводы зимы, сколько гарантия плодородного изобилия во всех жизненных аспектах – на поле и в постели; поэтому и сейчас на Масленицу нужно напечь много блинов. Оооочень много блинов. Очень! Как говорится, «без блина не масляна». Однако и блины могут надоесть, поэтому очень важно разнообразить меню; с блинами это сделать достаточно легко. Начинка, тесто и даже форма – во всем можно проявить изобретательность и порадовать родных и друзей.


Понедельник Масляной недели: Встреча


В понедельник начинают печь блины и первый блин отдается нищим – на помин покойных родственников. Невестка идет в гости к своим родителям, а вечером и свекор со свекровью навещают сватов. Можно удивить родственников блинным тортом, замаскировав его сметанным, шоколадным или творожным кремом так, что сразу и не догадаешься, что его основа – традиционные блины. Блинный пирог может быть сладкий или несладкий, с грибной, рыбной, икряной, клюквенной, клубничной, яблочной начинкой – решайте сами.

Главное, помните – на Масленицу не допускается мясная начинка блинов, поскольку Масленица, или Сырная седмица – это последняя неделя перед Великим Постом, и «послабление плоти» заключается в разрешении только на молочные продукты. Как говорится, «широка река Маслена – даже Великий пост затопила».

Ещё в понедельник мастерят чучело Масленицы. Если у вас вдруг нет возможности насадить это чучело на кол и возить по улицам в санях, можно, в духе традиций Поволжья, сделать в понедельник соломенную масляную куклу и бросить её в конце недели в огонь, «чтобы сгорели все невзгоды, как кукла сгорит».


Вторник Масляной недели: Заигрыш


Во вторник родители жениха отправлялись на смотрины к невесте, чтобы сговориться и после Великого поста сесть честным пирком да за свадебку. Учитывая, что с собой непременно нужно прихватить блины, можно сделать их удобными в транспортировке, а именно – превратить в блинные рулетики с икрой или лососем. Такая начинка точно произведет хорошее впечатление!

Ещё во вторник в гости зовут родных и знакомых, угощая их блинами. «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!». Раз уж вы собрались на снежные горки (то есть взяли билеты на каток), лучше всего приготовить сладкие блинчики, которые легко поглощаются и дают запас энергии для самого виртуозного фигурного катания – например, русские блины с мороженым, шоколадные блины, французские крепы с бананом, американские блинчики-хоткейки с кленовым сиропом, или английские тонкие блины с ягодной начинкой.


Среда Масляной недели: Лакомки


В среду зять идет в гости к теще, на вошедшие в поговорку «тёщины блины». Тёща должна продемонстрировать зятю все свое радушие и гостеприимство. «Зять на порог – на стол пирог», или «Придет зять – где сметанки взять?».

Если тёща хочет хорошенько накормить зятя, стоит приготовить сытные блины с зелёным луком, или с картошкой и грибами, или блины с вкусным текучим сыром, или классические купеческие блины с сёмгой и традиционные русские блины с красной икрой.

Ну а для того, чтобы подтвердить название этого масленичного дня – Лакомки – приготовьте блинчики с маком, творожные блинчики с изюмом или изящные блинчики «Креп Сюзетт».


Четверг Масляной недели: Разгул


Четверг носит говорящее название «разгул». В этот день никаких гостей дома, все на улицу – кататься на коньках, брать штурмом снежный городок, посещать ярмарку, участвовать в кулачных боях стенка на стенку… эээ, последнее, похоже, стоит вычеркнуть из списка развлечений. Хотя «разгул» этого дня, как и всей Масленицы, создан для того, чтобы ярко, с шумом и искрами в глазах выплеснуть вся накопленную за темную и холодную зиму тоску и злость.

В четверг приготовьте яркие и необычные блины – марокканские блины-лепешки на манной муке, белорусские тыквенные блинчики, арабские блинчики катаеф с заварным кремом, японские капустные блины окономияки

Или же удивите всех своим разгулом, угощая самыми роскошными блинами: например, ажурными с чёрной икрой или шикарным «Русским дуэтом» с двумя видами икры.

Поскольку четверг – это настоящий разгул, можно уставить стол (причём прямо на морозе!) горами самых разнообразных блинов!


Пятница Масляной недели: Тёщины вечёрки


В пятницу тёща наносит ответный удар, то есть визит, поэтому пятница так и называлась – «тёщины вечёрки». Блины на угощение должна приготовить именно дочка. Как удивить маму своим кулинарным мастерством? Можно, к примеру, сделать пышные и ароматные украинские налистиники с творогом, которые подаются в глубокой глиняной миске, сохраняющей жар и аромат. Или подать на стол пышненькие и мягонькие пшённые блины – тоже украинские, или блины кукурузные, или ароматные луковые, или нежные медовые

Отлично смотрятся на щедром столе традиционные блины боярские, блины с припёком и другие классические варианты, не сходящие с русского стола столетиями: царские пшеничные, ржаные, гречаные


Суббота Масляной недели: Золовкины посиделки


В субботу молодые невестки могут отдохнуть, пригласив к себе золовок и незамужних подруг и приготовив для них какой-нибудь подарок. Хотите похвастать своим кулинарным мастерством? Приготовьте манговые блинчики с воздушным соусом, блинные узелки с солёным творогом, яблочные блины, апельсиновые крепы или изысканные блинные волованы с красной икрой – и у вас обязательно попросят рецептик!

Также можно порадовать в субботу супруга своим кулинарным мастерством, подав ему ажурные блины-сердечки.

Впрочем, кулинарный портал Гратин предлагает вам только примерное меню, а вы уж, познакомившихся с подборкой масленичных рецептов, решайте сами – что готовить!


Воскресенье Масляной недели: Проводы


Воскресенье – это апофеоз всей Масленицы. В этот день все просят друг у друга прощения за причиненные обиды, идут в баню, чтобы очиститься не только физически, но и духовно. В церкви совершается чин прощения: настоятель и верующие, просят прощения друг у друга, в ответ на просьбу отвечая «Бог простит». Приготовьте те блины, которые больше всего понравились родным за предыдущие шесть дней праздника!

А вечером – гулянье и сжигание чучела Масленицы. В костёр, кстати, бросается вся недоеденная скоромная еда, чтобы в понедельник, когда начнётся Великий Пост, вкусные остатки не соблазняли постящихся.


От души желаем вам на Масленицу «на горках покататься, в блинах поваляться!»