Рождественский пудинг: Пора обмениваться рецептами!

  • 1766

Хотя в сети несложно найти информацию о том, что пудинг – это десерт из яиц, сахара, молока и муки, приготовляемый на водяной бане с добавлением фруктов и пряностей, он всё-таки относится к блюдам, которые больше известны на слух, чем на вкус. Кто из нас не читал, как Алиса весьма разумно отказывается знакомиться с пудингом, потому что «ну надо же что-то съесть»! Или вспомним обильные похвалы пудингу от Диккенса, который связан с Рождеством едва ли не прочней Санта-Клауса.

Чтобы понять, как много пудинг значит для британцев, достаточно сказать, что уже третью сотню лет у них существует специальное воскресенье для замешивания пудинга – Stir-up Sunday, или двадцать пятое воскресенье после Троицы. Знаменует начало готовки особая молитва, которая читается во всех англиканских церквях без исключения. В этом году Stir-up Sunday пришёлся на 24 ноября. В британских СМИ, на английских сайтах началась «кампания» обмена рецептами рождественских пудингов!


Происхождение пудинга


Но давайте разберёмся, что же такое пудинг. На Гратине уже задавали вопрос шеф-повару санкт-петербургского ресторана «РКК Аврора» Никите Лазутину, почему в рецепте творожного пудинга с миндальной корочкой так мало муки. Действительно, почему? Да потому, что пудинг – это не кекс и не пирожное!

Итак, что это за блюдо? Откуда оно взялось? Даже высокоумные британские учёные не разобрались точно, какой из двух версий приготовления пудинга стоит отдать предпочтение.

По одной из них, прежде пудингом звали овсяную кашу (plum porridge), сваренную на мясном бульоне с добавлением хлебных крошек, мёда и чернослива. Таким рождественским блюдом угощались во времена Елизаветы I.

По другой, пудинг изначально был не десертом, а вариантом мясных консервов. Осенью из-за дефицита корма забивали скот, а мясо варили со специями на медленном огне и помещали в тесто с черносливом.

Возможно, верны обе версии, но, по мере того, как сахар и сухофрукты становились всё дешевле, соответственно набирал популярность сладкий вариант пудинга.


Пудинг в политике


Долгое время пудинг довольствовался ролью любимца и короля английской кухни, но после Первой мировой войны вдруг обрел политический смысл.

Британская империя тогда переживала не лучшие времена, и требовалось поднять патриотический дух и сплотить империю с помощью всем понятного символа. Этим символом и стал пудинг – благодаря тому, что его ингредиенты поставляли в Англию со всех британских колоний.

В 1927 году королю Георгу Пятому преподнесли пудинг, сделанный из шестнадцати ингредиентов, которые были привезены из Ирландии, Шотландии, Уэльса, Вест-Индии, Индии, Новой Зеландии, Канады, Кипра ,Ямайки, Занзибара… «Слоган» пудинга был прост, как все гениальное: «С Империей у нас будет рождественский пудинг, а без Империи – только хлебные крошки, мука и пиво!» (т. е. продукты, которые производятся в самой Англии).


Традиции приготовления и поедания пудинга


Было бы странно, если бы за столько лет существования пудинга не появилось никаких традиций и суеверий, связанных с этим блюдом.

Например, поучаствовать в замешивании пудинга должен каждый член семьи, включая грудных младенцев, а замешивать его нужно непременно с востока на запад, так как именно в этом направлении двигались три мудреца с дарами для Иисуса.

Также есть обычай помещать в пудинг разные предметы – указания на то, каким будет следующий год для счастливчика, которому попалась пуговица или птичья косточка… Пуговица значила ещё один год холостяцкой жизни для мужчины, так же, как и наперсток для девушки – ещё год безбрачия, кольцо обещало свадьбу, косточка – удачу и путешествия, а шестипенсовик – богатство!


Как подавать пудинг?


На этот счет никто лучше Диккенса не скажет: «И вот появляется миссис Крэтчит – раскрасневшаяся, запыхавшаяся, но с горделивой улыбкой на лице и с пудингом на блюде, - таким необычайно твёрдым и крепким, что он более всего похож на рябое пушечное ядро. Пудинг охвачен со всех сторон пламенем от горящего рома и украшен рождественской веткой остролиста, воткнутой в самую его верхушку» .

Английская поговорка гласит: «Чтобы узнать, каков пудинг на вкус, нужно его попробовать». Конечно, это метафора, но приближаются рождественские праздники, и потому можно истолковать это высказывание дословно – и приступать к готовке.