Сезон спелой клубники: Пора экспериментов!

  • 1547

Наступает пора свежей клубники. Конечно, сейчас клубнику можно найти и зимой – и в ресторанах, и в магазинах – но это совсем не то. Свежая клубничка ароматна, спела, заманчиво подставляет солнцу то алый, то потемневший до синевы бочок. В первые дни мы думаем о клубнике только как о лакомстве, как о десерте. А затем приходит пора экспериментов!

Клубникой в шампанском или в сливках никого не удивишь. Пирогом, пожалуй, тоже. Фруктовый салат пробовали. А вот как насчёт горячих обеденных блюд из клубники?

Интересное сочетание – утиная грудка с клубникой. Утиная грудка, как известно, хорошо сочетается с брусничным вареньем, манго, карамелью, ананасом. Так что ничего удивительного, что к утке подходит и клубника. К этому сочетанию добавляют также цедру, мяту, спаржу, сливки. Получается оригинальный салат.

Вот ещё одно блюдо с птицей, где используется клубника: рецепт очень простой, а блюдо получается нежное и необычное. Это куриная печень, обжаренная в меду, к которой добавляется порезанная пластинками клубника. Можно добавить апельсин. Готовится, кстати, очень быстро.

Птица легко сочетается с фруктами, а как насчет мяса? Если вы не чужды экспериментам – готовьте свинину с клубникой и руколлой.

Морепродукты и клубника – тоже отличные друзья. Клубника прекрасно сочетается с такими нежными продуктами, как крабы и креветки.

Готовят из сочной ягоды даже супы. Например, суп из клубники и ревеня. Можно добавить и другие фрукты, прежде всего, яблоки.

Салаты с клубникой, как правило, фруктовые. Но – у каждого правила есть исключения. К примеру, делается салат из клубники с молодыми огурцами – их нейтральный вкус и нежность хорошо сочетаются со сладковато-кислой ягодой. Можно добавить финики, особенно если клубника не очень сладкая.

Можно попробовать приготовить салат + с клубникой, редисом и яблоками. Редис придаёт этому блюду определённую остроту. Распространено сочетание шпината с клубникой. Клубника с бананами будет хорошо гармонировать с авокадо, а клубника с арбузом – с тёртым сыром.

Такие салаты (ссылка на категорию) довольно просты в приготовлении, полезны, содержат множество витаминов и удивляют гостей.

Блюда с клубникой могут быть и весьма пикантны, как, например, сочетание сладкой клубники, нейтральной зелень салата и великолепного сыра Бри. Острый вкус сыров с плесенью вообще хорошо оттеняется сладким: виноградом, мёдом, брусничным вареньем, клубникой. Просто потрясает гурманов сочетание клубники и сыра рокфор.

Более нежное сочетание – с греческим сыром Фета. Клубнику и мягкий сыр можно сочетать с миксом салатов, а также с курицей и жареным миндалем.

А вот настоящая «витаминная бомба»: клубника с зеленью (ссылка на статью). Шпинат, салатный цикорий, иная зелень, например, рукола или радиччио… Для заправки берём по кофейной чашечке оливкового масла, лимонного сока, апельсинового сока, плюс несколько ложек уксуса. Всё это посыпаем кунжутом. Такое блюдо очень полезно есть вместо обеда, чтобы сохранить фигуру.

Если вы затеяли приготовить что-нибудь из клубники, рецепты могут быть не только экзотичными, но и вполне простыми, домашними.

Это каша молочная рисовая с клубникой, каша манная с ягодами, овсяные хлопья с клубникой на молоке, ну и, конечно, каша гурьевская. Приготовление её довольно сложно, но результат превосходит все ожидания. Ну а сезонная добавка к гурьевской каше – клубника делает блюдо просто роскошным лакомством.

На завтрак попробуйте приготовить сырники с клубникой. Это гораздо проще, чем печь торт, а радует детей и взрослых, как десерт. Подавать можно со сметаной и сахаром, со взбитыми сливками. Для кислинки можно добавить лимонного сока, натереть цедру.

И, конечно, не забывайте про такое замечательное блюдо, как вареники с клубникой.