Сезон ягнят: Когда нам хочется их кушать

  • 1974

Конец весны – начало лета ассоциируется у нас с молодой зеленью (ссылка), первыми овощами, сочной свежей ягодой (ссылка). Казалось бы, совершенно вегетарианский сезон! Но это не так. Любителям сочного мяса, ароматного гриля и шашлыков (ссылка), а также всяческих изысканных мясных блюд именно в это время предоставлена возможность поставить на стол блюдо с настоящим молочным ягнёнком.

Выбираем ягнёночка

Молочный ягненок, рецепты приготовления которого есть в каждом дорогом ресторане – блюдо сезонное. Рождаются ягнята в январе – марте, поэтому самое нежное, самое розовое мясо с тонкими плёнками жира можно купить во время молочного откорма, который длится обычно до восьми недель. Впрочем, некоторые хозяева, чтобы продлить возможность продажи молочного барашка, растягивают кормление молоком до трёх – четырёх месяцев и даже до полугода.

Вероятно, вы слыхали о «пасхальном ягнёнке». Как видите, не случайно ягнёнок считается украшением пасхального стола! Именно время Пасхи наилучшим образом подходит для покупки мяса молочного барашка; рецепты для праздника, что интересно, совмещают символическое значение и сезонные реалии.

Тем не менее, и в начале лета можно найти молочного ягнёнка, только делать это надо не в супермаркетах и даже не на рынке, а непосредственно у фермеров. Такой ягнёнок должен родиться в марте и откармливаться несколько месяцев только молоком. Конечно, довольно непросто получить гарантию, что барашек не успел попробовать другой пищи – тут придется поверить на слово хозяину и розовому цвету мяса. У молодых барашков, которых уже кормили травой, мясо ярко-красного цвета.

Не получилось найти молочного ягнёнка? Не расстраивайтесь! Молодые барашки хороши всё лето, пускай они уже и начали жевать луговую зелень. Из мяса ягнят получаются отменные блюда, причём как самые простые, так и затейливо-экзотические.

Готовим барашка

Среди простейших способов приготовления молодой баранины – разнообразное запекание. В фольге, на вертеле, со специями, с овощами, с тёртым сыром. Маленького ягнёнка можно целиком запечь в свином сальнике. Также довольно прост в приготовлении шашлык из ягненка – одно из блюд, чья кулинарная лаконичность совмещается с максимальной вкусовой отдачей.

Отлично подходят молодые барашки для гриля. Вкус сочного жареного мяса притягателен сам по себе, но его также можно оттенить соусами и подливами. Например, хорошо с молодой бараниной сочетается мятно-перечный соус. Крайней необычно дополняет вкус барашка кофейный соус с молоком, коньяком, сахаром и корицей. Изумительные вкусовые ощущения дарит в сочетании с нежным мясом ягнёнка соус из дижонской горчицы, лимона и тимьяна.

Есть и более сложные варианты приготовления молодой баранины. Готовятся из юных барашков и отбивные, и шкворчащие колбаски в беконе, и сочные рубленые котлеты. Можно зажарить ягнёнка кусками, обваляв их предварительно в яйце и сухарях. Интересно получится, если вместо сухарей использовать кунжут.

Любого гурмана порадует ягнёнок с виноградом, в красном вине или гранатовом сиропе. Прекрасен «баварский ягнёнок» в тёмном пиве, с первыми овощами сезона: морковью, сельдереем, луком, молодым чесноком. Для вкуса добавляем чабрец и мяту, можно также несколько маслин. Можно также протушить нежное мясо барашка с молодым картофелем (ссылка на статью). Хорошо сочетается тушёная баранина с фасолью. С охлаждённым филе ягнёнка готовятся разнообразные салаты, например, с добавлением шампиньонов, паприки и молодого картофеля.

Очень интересен рецепт приготовления ягненка с эстрагоном. Мясо обжаривается в смальце, затем тушится. Из образовавшегося при жарке сока получается великолепная заправка, которая дополняется свежей сметаной и ароматизируется эстрагоном.

В общем, был бы барашек, а уж как приготовить… Если у вас есть молоденький ягненок, рецепты найдутся самые разнообразные, со всего света. Пожалуй, даже возникнут некоторые сложности при выборе способа приготовления!