Тыквенное меню

  • 1523

Ещё сравнительно недавно тыква в нашей стране не относилась к числу популярных ингредиентов – готовили её, как правило, только любители этого продукта. Но теперь во многих кафе и ресторанах, по примеру Запада, создают особое сезонное меню, отыскивая для него множество необычных, изысканных, оригинальных рецептов. Многие посетители с удивлением узнают, что из тыквы можно приготовить не только хорошо известную тыквенную кашу! Широко представлены в ресторанах закуски и салаты с тыквой – с сыром, помидорами, фасолью, подаётся несколько разновидностей супов из тыквы. Для любителей мяса – брутальная тыква, фаршированная мясом, для любителей остренького - тыква с чесноком, тыква с горчицей...

Но больше всего, наверное, в тыквенном меню десертов, благо к их созданию располагает аромат и вкус этого овоща. С тыквой делают пироги, кексы, рулеты, пудинги и пирожные, чизкейки и, представьте себе, даже халву. Для лакомок предлагается тыква в сиропе и с орехами, с медом и изюмом, с корицей и ванилью. Существует тыквенное суфле, муссы и даже мороженое. Можно заказать десерты с карамелизированной тыквой, латте с тыквенным ароматом или молочно-тыквенный коктейль.

Невероятный тыквенный пир!


Какой же Хэллоуин без тыквы?


Тыквенное меню, как правило, вводится в октябре – ноябре. Во-первых, можно использовать на кухне тыквы нового урожая. Во-вторых, массовая культура популяризировала хэллоуинскую тыквы, так что Хэллоуин является апофеозом тыквенного раздолья в ресторанах. Готовя тыквенные блюда в этот день, повара стараются подать их стилизованно. Суп наливается в тыкву – это уж традиционно. В тыкве нередко подаются жаркие, салаты и даже напитки. Можно поступить и проще: украсить стакан с тыквенно-молочным коктейлем бумажной шляпой колдуньи, использовать шпажки и коктейльные трубочки с хэллоуинскими украшениями, ну или просто украсить столы маленькими тыковками.

Но Хэллоуин проходит, а тыква остаётся. Рестораторы не спешат сразу убирать тыквенное меню, оставляя его, как парвило, ещё на несколько ноябрьских недель. Ведь тыквенные десерты с тёплым ароматом корицы так уютны в промозглую погоду!

Ну а распробовав вкус тыквы в ресторане, люди и дома начинают готовить из неё блюда. Не обязательно что-то сложное – ведь есть много простых домашних рецептов вроде тыквенной запеканки.


Как правильно хранить тыкву?


Когда закончится осень, не спешите убирать вашу личную книгу тыквенных рецептов на полку. Вкуснейшие блюда можно готовить из тыквы всю зиму, поскольку она хорошо хранится. Дольше всего можно хранить познеспелые сорта. Чтобы ваши тыковки долежали до весны, держите их в сухом, тёплом и прохладном месте (в идеале – при температуре в 5 – 15º С). отлично хранится тыква в погребе, на стеллажах. Важно, чтобы бока тыкв не касались друг друга! Если тыквам тесно или в место, где они хранятся, попадают лучи света, оберните каждую чистой материей. И обязательно сохраните плодоножки.

Правильно храня тыквенный урожай, вы сможете готовить зимой десятки разнообразных блюд, выбрав их по своему вкусу из тысяч тыквенных рецептов!