Яблочный, золотой, осенний

  • 1139

Ароматный, легкий, кисловато-сладкий, сидр объединяет в себе радостное, терпко-золотистое летнее солнце и прохладный привкус осенней меланхолии. Яблочный сидр - это легкий хмельной напиток, который получают путем сбраживания яблочного сока. Именно напиток, а не яблочное вино, потому что сидру никогда не дают дорасти до него, то есть не дают добродить до положенных вину семи градусов. Крепость сидра неуверенно колеблется от одного градуса до шести.

Императрица Мария Федоровна, в 1890 году продегустировав сей напиток, заметила, что он «вкусен и легок телесно», и ее характеристика остается в силе.


Кто изобрел сидр?


Ни точной даты возникновения, ни даже точно установленной исторической родины у сидра нет. Еще Плиний писал о жителях долины Нила, которые сбраживают яблочный сок и с удовольствием потребляют сей продукт; правда, неясно, насколько тот напиток походил на современный сидр. Честь быть родиной сидра оспаривают Испания, Франция и Англия.

Есть легенда, согласно которой яблочный сидр изобрел Карл Великий, когда с высоты своего немалого роста упал (или сел, во что тоже трудно поверить) на мешок гнилых яблок и собственно… кхм… ручно выжал первый сидр.

Намного более поэтична кельтская легенда о том, что сидром с простыми смертными поделились обитатели Страны вечной молодости Тир на Ног.

Завоевав кельтов, к сидру приобщились и римляне, но квириты не слишком прониклись «варварским питьем», предпочитая ему многократно воспетую виноградную лозу.

Зато норманны, в девятом-десятом веках завоевав часть современной северной Бретани, распробовали яблочный напиток. А к одиннадцатому веку норманны, захватив Англию, привезли туда и сидр.

Есть версия и про кельтов-мореплавателей. (Вы заметили, как часто крепкие напитки и дальне плаванья бывают тесно связаны между собой?). Будто бы вместо воды, которая быстро портилась, на корабли они брали яблочный сок, который где-то посреди океана сбраживался и тем существенно скрашивал монотонные моряцкие будни.


Что было дальше?


Там, хватив в таверне сидру,

Речь ведет болтливый дед,

Что сразить морскую гидру

Может черный арбалет.


Николай Гумилев «Капитаны»


В десятом-одиннадцатом века сидр пользуется репутацией напитка для бедноты; но потом ситуация начинает изменяться, и сидр становится достойным конкурентом виноградному вину. Вина дорого стоили, портились при транспортировке, да и сам процесс производства вина был тогда еще крайне несовершенным. А вот процесс изготовления сидра с изобретением давильного пресса стал более простым, дешевым и быстрым. К тому же, яблоневые сады в Европе росли почти всюду, в отличие от виноградных плантаций, которым требовался строго определенный климат.

Романтический ореол кельтских легенд добавлял сидру очарования; одно время детей даже крестили в сидре, считая его более чистым напитком, чем вода.

Однако многочисленные войны, и самая кровавая, долгая и жестокая среди них – Столетняя, повиляла на судьбу не только людей, но и сидра, который еще не успел завоевать прочную репутацию. У его соперника вина была куда более долгая история, мощная литературная поддержка и выработанная временем культура потребления.

Несмотря на открытие целебных свойств сидра и множество рецептов изготовления, настоящей сокровищницей которых является «Библия сидра» Джона Уиклиффа (1328–1384), сидр вновь стал крестьянским напитком.

И только в конце девятнадцатого века, когда виноградники губила филлоксера и срочно потребовалась замена шампанскому и прочим легким игристым винам, сидр опять вышел на мировую арену.

После недолгого взлета популярности вновь произошел спад, вызванный решением проблемы с тлей, ростом популярности дешевого пива и двумя мировыми войнами.

Тем не менее, с пятидесятых годов прошлого века сидр вновь медленно, но неуклонно возвращается на утраченные позиции.


Где можно попробовать настоящий сидр?


Идеальный вариант - в испанских сидрериях, где вы сможете полюбоваться на все традиционные тонкости разлития и распития. Сидр наливают с высоты в один метр, чтобы появилась пена, газ выдохся и сидр полностью проявил свой вкус. Подают охлажденным до температуры в 8 – 10 градусов. А последние капли напитка из бокала принято выплескивать на пол. Раньше его посыпали опилками, теперь же есть специальные канавки для стока сидра.

А если Испания далека, а пить газированный подслащенный напиток, который в магазине выдают за сидр (настоящий сидр не газируется!), не хочется, то можно приготовить его у себя на кухне. Рецепт домашнего сидра прост и не требует никакого специального оборудования, поэтому вполне реально пригласить однажды друзей на распитие нескольких литров золотистого, легкого сидра. И осенью вдохнуть аромат лета и почувствовать, что закрома полны и летнее солнце в душе всегда остается с нами…


Рецепты с применением сидра


Ну что, вы приготовили такие же запасы домашнего сидра, как герой Джеймса Уиткомба Райли?

Если собран красно-желтых спелых яблок урожай

И лежат они в подполье, полыхая как пожар,

И полны бутыли сидром, и хозяюшка-краса

Заготовила повидло, колбасу да соуса...

И вот если б в это время, прям, не знаю, как сказать,

С неба ангелы слетели, попросились ночевать,

Все пуховые перины я бы отдал им тогда,

Если тыкву тронул иней, если сметаны стога.


Джеймс Уиткомб Райли (перевод Ник. Винокурова)


Обладая запасами домашнего сидра, вы сможете вволю поэкспериментировать на кухне. С добавлением сидра пекут пироги, им поливают при жарке свинину, в сидре тушат куриные крылышки, с ним запепают сёмгу, готовят десерты…

Да и сам напиток можно подавать разными способами. Яблочный сидр часто готовят с добавлением различных приправ, делая острее и ароматнее. Сидр нередко входит в рецепты и лёгких, и крепких алкогольных коктейлей. Кто-то смешивает яблочный сидр с травяным чаем, а кто-то – с виски или даже текилой. Разница в градусе, сами понимаете, будет существенна.

Хотите подать сидр оригинально, удивив гостей? Налейте его в яблоки! Крупные яблоки наподобие апорта превращаются в чаши, в них вкладываются палочки корицы. Сидр в яблоках – очень душевное угощение, способное развеять осеннюю хандру!