Зелёный борщ и мусс из креветок с одуванчиками: Что можно приготовить из дикой зелени

  • 1091

Весна! Изголодавшийся по витаминам организм с радостью набрасывается на «подножный корм»: щавель, черемшу, крапиву, листья одуванчика и даже лопухи.

Проще всего купить к обеду черемшу или щавель: они продаются на любом рынке. Наиболее известное, всеми любимое блюдо из щавеля – летний зелёный борщ. Может подаваться как горячим, так и холодным. Он может быть сварен на мясном бульоне, но это не обязательно, поскольку второй обязательный ингредиент этого блюда после щавеля – яйца. Даже без мяса суп получается сытным, особенно если добавить в тарелку ложку сметаны. Картошка – по желанию.

Главные же споры вызывает вопрос, как добавлять в зелёный борщ со щавелем яйца: рубить мелко, класть половинками или четвертинками в тарелку непосредственно перед подачей или же бить сырое яйцо в зелёный борщ со щавелем, чтобы получились «нити». Все три способа имеют право на существование.

Чуть кисловатый от щавелевой кислоты, лёгкий зелёный борщ – блюдо в некоторых регионах не менее популярное для лета, чем окрошка. А вот спроси кого – какие ещё блюда из щавеля знаете? Пожалуй, не каждый и ответит. А зря. Из щавеля можно приготовить запеканку, омлет, соус, гарнир с орехами, начинить щавелем пироги. Хорош судак под щавелем – он придаёт рыбе пикантную кислинку.

Свежий щавель также можно законсервировать, чтобы среди зимы полакомиться витаминным борщиком.

Второй по популярности вид съедобной зелени – дикий чеснок, или черемша. Пригородные автобусы и электрички весной остро пахнут черемшой. Доктора советуют лопать её для восстановления подорванных авитаминозом сил. Что же можно приготовить из черемши?

Прежде всего, салат. Простейший, классический – это рубленные яйца с черемшой, заправленные сметаной. Есть и другие рецепты с черемшой: в салатах её смешивают с картофелем, с огурцом, с вареным мясом, с иной зеленью, а заправляют растительным маслом, сметаной, майонезом, простоквашей. На листьях черемши делают голубцы – в отличие от капустных, они получаются более острыми. Можно сделать также лепёшки с черемшой, подать черемшу на гарнир.

Очень хороша маринованная черемша. Это, к тому же, и отличная заготовка на зиму, «витаминная бомба» и остренькая добавка к обеду.

Гораздо реже, к сожалению, встретишь на рынках крапиву, клевер, лебеду, одуванчики. А ведь из дикой зелени можно приготовить массу витаминных блюд, которые разнообразят ваш стол новыми вкусами. Впрочем, всё это можно набрать к обеду и самому (главное, не собирать зелень около дороги – впитывает всякую гадость).

Прежде всего, готовят из дикой зелени разнообразные супы и борщи. С островатым вкусом получается борщ из молодой крапивы. Варят щи из лебеды (например, с укропом и огурцами), из борщевика и листьев лопуха, клевера и осота полевого. Если решите сварить суп из листьев одуванчика, их пару раз надо обдать кипятком, так как они чересчур горьковаты. Из мяты получается очень приятный в жару холодный суп.

Салаты, которые готовят из дикой зелени, перечислить невозможно. Нередко дикую зелень тушат, подавая её к гарниру. Из семян крапивы варят витаминную кашу.

Экспериментируйте! Много новинок принесут на ваш стол крапива, щавель, одуванчики, черемша: рецепты могут быть самими экзотическими. Вплоть до свинины с клевером, осётра со щавелем и мусса из креветок с одуванчиками!