Божоле Нуво – праздник молодого вина

  • 968

Один из самых знаменитых винных праздников планеты – Божоле Нуво, который отмечается во Франции в третий четверг ноября. Прямо с полуночи начинают отмечать новый винный год и чествовать молодое вино: с непременными дегустациями, разумеется! «Le Beaujolais Nouveau est arrive!» – говорят французы. «Пришло время «Божоле Нуво»!». Помимо Франции, Божоле Нуво отмечают ещё 120 стран, поэтому первыми бокалы в честь праздника поднимают не французы, а японцы.

Героем праздника является вино, которое производят в историческом регионе Франции Божоле, в Бургундии. Причём вино это обязательно молодое: после сбора урожая его выдерживают шесть недель для ферментация, а затем начинают продавать. Собственно, праздник молодого вина и знаменует собой начало сезона продаж.

Казалось бы, «Божоле Нуво» – вино не элитарное, простое. Оно не слишком дорого, пьют его много и буквально все. Пускай на свете есть вино, которое стоит тысячи евро за бутылку – но все равно самым знаменитым винным праздником остается именно Божоле Нуво. Ведь праздник должен быть массовым!

Молодое вино прекрасно подходит для весёлого и многолюдного празднества не только по цене и доступности, но и по своему характеру. Оно легкое и яркое, празднично-радостное, дерзкое и весёлое. Оно символизирует молодость и веселье.

Вкус у молодого «Божоле» фруктово-ягодный, пьётся вино легко, как сок. От него не требуют особо тонких нот и изысканного вкуса. Это вино хорошо своей легкостью, и к жизни призывает относиться так же легко – без особых заморочек, претензий и снобизма. Подают к «Божоле Нуво» простые закуски вроде колбасок и сосисок, а также блюда из потрохов, дичи и свинины, и, конечно же, разнообразные сыры.