Фестиваль картофеля фри в Брюсселе

  • 1282

Всем любителям картошки фри надо срочно ехать в Брюссель, на фестиваль, посвященный этому блюду. Жареная картошка – фирменное блюдо Брюсселя. Множество киосков под названием Fritkot предлагают жителям и гостям бельгийской столицы фриты – картофель фри в бумажных пакетиках, а также многочисленные соусы.

Только не надо говорить, что ежегодный бельгийский фестиваль – апофеоз фаст-фуда! (Хотя отчасти это так и есть). История картофеля фри в Бельгии весьма почтенна. Интересно, что это блюдо бельгийцы называют французской картошкой, «french fries»: так его назвали британские солдаты, познакомившиеся с блюдом во время Первой мировой войны. А впервые подали его, как утверждает история кулинарии, еще в XVI веке, во Фландрии (северном регион Бельгии).

История появления в местной гастрономии жареного картофеля довольно интересна: говорят, что один находчивый хозяин трактира по трактира по фамилии Frite решил таким образом заменить жареную рыбу. Дело было в особо морозной зиме: все водоёмы замерзли, и народ не мог полакомиться любимой жареной рыбёшкой. Заменой стали длинные ломтики картофеля, обжаренного в шкворчащем масле.

К приготовлению фритов в Бельгии относятся очень серьезно: ломтик должен быть до 12 см в длину, обжаривать картофель следует, дважды окуная в раскаленное масло. Сначала для того, чтобы ломтики прожарились изнутри, а затем, после нескольких минут обсушки, ещё разок – чтобы образовалась золотая корочка.

Едят фриты в Брюсселене только с кетчупом и майонезом, как в большинстве стран, но и со множеством соусов: чесночным, горчичным, с пряными травами, перцем, разнообразными приправами. Очень популярны в Бельгии мидии с жареной картошкой. А ещё из фритов делают митрайет (mitraillette, в переводе – «пулемёт»). Блюдо, если вдуматься, невероятное: американский фастфуд и тот не догадался, что с картошкой фри можно делать сэндвичи… А в Брюсселе багет с начинкой из фритов, мяса и соуса – один из символов столицы.

Успеете ли вы на фестиваль? Успеете: в 2012 году празднества в честь фритов продлятся до 4 декабря.

Можете также принять голосование на официальном сайте Брюсселя – в каком месте города картошку фри готовят вкуснее всего.