Как отмечают Божоле Нуво в Японии

  • 1053

Хотя родина праздника Божоле Нуво – Франция, в Японии этот праздник начинают отмечать раньше, и отмечают едва ли не с большим размахом. Во всяком случае, здесь вино льётся прямо в бассейны, где можно и купаться, и дегустировать «Божоле Нуво» одновременно. По статистике, в Японии выпивают треть урожая молодого вина «Божоле»!

Удивительно, как французский праздник обрёл поклонников далеко на востоке. Но факт остаётся фактом: японцы отмечают Божоле Нуво так массово, как ни в одной другой стране, кроме самой Франции. Из огромных бутылок и громадных бочек молодое вино льётся прямо в бассейны, где бултыхаются дегустаторы. Те, кто предпочитает отмечать менее экстравагантно, собираются в барах и ресторанах. В 2012 году первая партия «Божоле Нуво» для Японии составила 40 000 бутылок. Это только так – чтобы начать торжества в соответствии с лозунгом праздника «Le Beaujolais Nouveau est arrive!» – «Божоле Нуво прибыло!».

В этом году, кстати, в Японии впервые будет продаваться розовое «Божоле Нуво». Популярность этого вина с недавних пор начала расти у французов, и Япония, являющаяся на данный момент крупнейшим рынком молодого вина «Божоле», решила не отставать от Франции.

Интересно, что сами французы очень уважают праздничные привычки японских винолюбов. Поскольку праздник молодого вина начинается ровно в полночь третьего четверга ноября, знаменуя собой начало нового винного года, то праздновать Божоле Нуво первыми начинают в Стране Восходящего Солнца. И французские СМИ вечером в третью среду ноября ставят в программу репортажи из Японии: вот мол, смотрите, японцы уже начали отмечать Божоле Нуво! Видите, как они плещутся в бассейнах с вином? Эх, а нам-то, мол, ещё ждать несколько часов до праздника… Ну ничего, скоро и во Франции раздадутся праздничные крики: «Le Beaujolais Nouveau est arrive!». А пока, мадам и месье, в предвкушении своего национального праздника – завидуйте японцам…