«Вегетарианские понедельники» в Лос-Анджелесе

  • 607

Оригинальное обращение распространили власти Лос-Анджелеса. Городской совет призвал жителей не есть мяса по понедельникам. Добровольно, разумеется. Цель воззвания – основать регулярную традицию отказа от мясного во имя сохранения здоровья среди жителей Лос-Анжелеса. Отказ от мяса хотя бы один раз в неделю, утверждают медики, поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Надо заметить, что инициатива властей очень политкорректна. Для воздержания от мяса выбран понедельник – видимо, чтобы не было никаких аналогий с днями христианского поста (среда и пятница в мягком варианте, и среда, четверг, пятница, суббота – в строгом). Напоминает учреждение «рыбного дня» – четверга – в СССР. Выбор среды или пятницы дал бы пищу для аналогий и нес бы совершенно неполиткорректный контекст.

Теперь надо бы еще вв6сти день отказа от булочек, сладкого и жирного. Для США, где множество людей страдает от ожирения, это было бы чрезвычайно актуально. А еще – день отказа от фастфуда и газированных напитков. Но есть опасения, что лобби «Макдональдса», «Кока-Колы» и других компаний, пичкающих людей опасной для здоровья продуктами, не даст пройти подобному предложению.