Диетологи советуют зимой есть печень

  • 736

Зимой борьба с авитаминозом – актуальная проблема, затрагивающая большинство населения широт, где фрукты-овощи круглый год не растут. А и то, что вырастает в теплицах, витаминами небогато. В качестве борьбы с авитаминозом издание Natural news рекомендует с наступлением зимы больше есть печени и других субпродуктов. Исследования специалистов по здоровому питанию утверждают, что печень – целый кладезь нужных человеку микроэлементов. Причём в печени их даже больше, чем во многих фруктах и овощах! Особенно если сравнивать с тепличными плодами.

Исследователи провели эксперимент, во время которого три группы лабораторных мышей питались по-разному: одна группа ела обычный корм, друга – корм с добавлением витамина В, а третья – корм с примесью сырой печени. Что же увидели учёные через неделю? Мышей выпустили в мини-бассейн поплавать. Мыши из первой группы держались на плаву примерно по 13 минут, а потом бедняг приходилось спасать. Мыши из второй группы держались на воде ненамного дольше. А пловцы из третьей группы бултыхались в воде по 90 минут!

Разница в выносливости, как видите – в 7 раз. Так что если вы хотите быть в семь раз работоспособней и жизнерадостней ваших коллег, вянущих от авитаминоза – ешьте больше печени!

К примеру, приготовьте пирожки с печенью - вкусное и недорогое блюдо из нашей коллекции рецептов.

Не пренебрегайте и другими субпродуктами – они имеют большую питательную ценность, чем мясная мякоть, и содержат много полезных веществ.

Рекомендуют врачи включить в зимний рацион и другие высоковитаминные продукты и блюда. Например, морковный салат с сыром «Фета».