Начался Рождественский пост – вспоминаем рецепты постной кухни

  • 1187

С 28 ноября у православных христиан начался Рождественский пост. Поскольку заговенье перед постом приходится на день памяти святого апостола Филиппа (27 ноября, или 14 ноября по старому стилю), пост этот также называют Филипповым. Он длится 40 дней и является подготовкой перед празднованием Рождества. Заканчивается пост Рождественским Сочельником, который приходится на вечер 6 января (24 декабря по старому стилю).

В дни поста хозяйки вспоминают старинные рецепты традиционной постной кухни. Издревле в этот период, последующий за сбором урожая, в домах имелся хороший запас овощей, сушёных и солёных грибов, яблок и сушёных фруктов, орехов и мёда, различных солений и квашений. Этого вполне хватало, чтобы разнообразить постный стол.

Многие рестораны также включают в меню блюда постной кухни.

Традиционно во время поста христиане воздерживаются от употребления мяса, яиц и молочных продуктов. Рекомендуется также отказаться от дурных привычек, ограничить себя в сладостях и лакомствах, избегать переедания и чревоугодия.

Ведь пост – это не просто отказ от скоромной пищи. Это время укрепления духа и воздержания от соблазнов. Рождественский пост – это время приготовления к великому празднику Рождества Христова, к которому следует подойти с чистой душой и благоговением.