Съел бутерброд? Заплати 500 евро!

  • 1104

В Риме объявлена «война бутербродам» – так окрестили местные жители инициативу властей Вечного города по борьбе с жующими туристами. В центре Рима, а также около исторических памятников запрещено перекусывать и распивать напитки – причём не только спиртные, но и вполне благонадёжные. И уж тем более нельзя устраивать на улицах и площадях Рима пикники и привалы.

Те, кто глазеют на достопримечательности, жуя бутерброд, или устраиваются с пакетом чипсов на мостовой, будут платить немалый штраф – от 25 до 500 евро, в зависимости от тяжести «преступления».

Тем самым городские власти планируют облагородить лицо Рима, повысить культуру туризма и защитить памятники истории от крошек, обёрток и прочего мусора. Похоже, римлянам понравилась идея венецианцев, запретивших туристам не только перекусы, но даже кормление голубей на площади Святого Марка. Похожие законы уже есть во Флоренции и Болонье.

Больше всего довольны владельцы кафе и ресторанов в центре Рима. Новый городской закон им, несомненно, на руку. Хочешь перекусить – иди в приличное заведение! Так что вполне актуален вопрос – не поднимутся ли цены в римских кафе и ресторанах?