Шоколадные марки – соберём коллекцию?

  • 991

И филателисты, и любители шоколада могут ликовать: в 2013 году в Бельгии выходит партия шоколадных почтовых марок. Бельгийское почтовое ведомство решило выпустить коллекцию ароматизированных марок в соответствии с сезоном года. Зимние марки бельгийцы посвятили принцессе Матильде, весенние собираются выпустить в честь столетия велотура, летние будут посвящены сразу двум важным событиям: 20-летию правлению короля Альберта II и 100-летию со дня основания Бельгийского королевского метеорологического института, а осенние будут изданы в честь юбилея Международного Красного Креста и в честь Grand-Place.

Все эти марки будут обладать ароматом и вкусом настоящего бельгийского шоколада. Ещё одна их особенность – термочувствительные чернила. Если вы прикоснётесь к марке пальцем или предметом, имеющим температуру более 25оС, чернила проявятся.

Кстати, бельгийцы – не первые, кто решил выпустить шоколадные марки. Первые такие марки были выпущены в 2001 году в Швейцарии. Идея пришла в головы цюрихских дизайнеров Ива Нетцаммера и Ральфа Шрайфогеля. А выпущены они были к 100-летнему юбилею Ассоциации швейцарских производителей шоколада.

Известны свету марки и со вкусом французского шоколада. В 2009 году такие марки можно было купить у французского оператора почтового сообщения La Poste. Они были выпущены в честь 400-летия прибытия в город Байон какао-бобов. Соответственно, коллекция марок изображала историю шоколада: от момента прибытия его из Центральной Америки до подачи к высочайшему королевскому столу.

Свои шоколадные марки выпустила и Великобритания. Клеевая сторона этих марок обладает тремя вкусами – на выбор: молочного, горького или белого шоколада. Наклеить эти оригинальные марки можно на конверт в виде шоколадной плитки.