Холодные лучи плазмы в консервации

  • 1125

Плазменные лучи ассоциируются скорее с бластерами и космодесантниками, чем с рядами крутобоких банок в кладовой, но на самом деле плазма представляет собой всего-навсего ионизированный газ. Ученые из Потсдамского института Аграрной техники имени Лейбница ищут способ обеззараживать и консервировать продукты с помощью холодной плазмы.

Она уже начала активно использоваться в медицине, поскольку под лучами плазмы гибнут даже лекарственно-устойчивые бактерии. Внешне это похоже на разряд молнии, которая тоже является плазмой – но горячей. В холодной плазме положительно заряженных ионов настолько мало, что можно спокойно провести ладонью под холодным плазменным факелом.

Под плазменными лучами бактерии и споры гибнут, а пищевая ценность продуктов остается неизменной; в отличие от пастеризации, когда высокая температура уничтожает большинство полезных свойств пищи.

Технология обеззараживания холодной плазмой кажется очень многообещающей. И, если ученым удастся доказать надежность и безопасность этого способа, возможно, в недалеком будущем у каждой хозяйки рядом с мясорубкой и хлебопечкой будет стоять домашний плазмомёт.