Кухня и политика: Кулинарный конфликт между турками и армянами

  • 975

Национальная идея, национальное самосознание… нет более мирного словосочетания в этом ряду, чем «национальная кухня», но даже она может провоцировать конфликты. Например, давняя кличка французов «лягушатники», которую придумали их соседи через Ла-Манш благодаря присутствию лягушачьих лапок во французской кухне.

Однако кулинарный конфликт в кавказском регионе вышел на совершенно новый уровень. Армяне протестуют против занесения в список нематериальных культурных ценностей анатолийского блюда «кешкек», утверждая, что это копия армянского блюда «ариса». Сейчас армянские этнографы ищут убедительные доказательства этому, чтобы предоставить их управлению по вопросам культуры ООН.

Председатель «Организации по сохранению и развитию армянских кулинарных традиций» Седрак Мамулян также заявляет, что и грузинское блюдо «хаш» имеет армянское происхождение.

Не остался в стороне от гастрономической войны Азербайджан, который предъявил свои претензии на толму. Чтобы решить этот спор, в Центр национальной кухни был сделан запрос от министерства национальной безопасности Азербайджана.

Армяне были глубоко возмущены попыткой переменить национальность толмы. «Организация по сохранению и развитию армянских кулинарных традиций» в ответ провели фестиваль толмы, совпадающий по времени с армянским киновестивалем «Золотой абрикос».