Обед и память о нём

  • 1672

Оказывается, что, кроме количества съеденного, на наше чувство насыщения сильно влияет память о еде. Экспериментальный психолог Джеффри Брансторм из Бристольского университета провел исследование, в котором участвовало 100 человек. Их разделили на две группы. Обеим группам показали фото тарелки с томатным супом, но в одной тарелке было 300 мл супа, а в другой – 500 мл. Затем каждого участника эксперимента отвели в изолированную кабину и предложили ему съесть тарелку томатного супа. Испытуемые затруднялись определить объем съеденного, потому что в каждую тарелку насосом незаметно добавляли или откачивали немного супа. Сразу после приема пищи те испытуемые, которые съели больше, закономерно ощущали себя более сытыми, чем те, кому досталось меньше супа.

Однако через два часа, когда всех попросили снова оценить свои ощущения, оказалось, что теперь чувство сытости зависело только от того, какую фотографию видел участник эксперимента. Те, кому показывали 300 мл супа, чувствовали себя более голодными, чем те, кому показывали 50 мл супа, независимо от реального количества съеденного.

Джеффри Брансторм пришел к выводу, что спустя 2 – 3 часа после приема пищи память начинает играть более важную роль, чем фактическое количество съеденного. Кроме того, такие надписи на упаковке, как «диетическое питание», заранее убеждают ,что насытиться этим не получится.

Люди, которые совмещают завтрак, обед или ужин с телевизором, книгой, газетой или монитором компьютера, не сосредотачиваются на еде, и память не создает прочных воспоминаний о ней. Нечеткие воспоминания о съеденном могут заставить наполнить тарелку снова и снова.

Данное исследование, хотя и не предлагает никаких радикально новых методик, может стать хорошим подспорьем для лечения людей, которые страдают гиперфагией, то есть не помнят о съеденном и бесконтрольно потребляют пищу; а также в менее серьезных случаях и при обычной диете.