День рождения шоколада перенесли ещё на триста лет назад

  • 832

При раскопках индейской деревни (штат Юта) на осколках керамической посуды были найдены следы какао, что переносит день рождения шоколада еще на триста лет назад. Следовательно, индейцы наслаждались какао уже в 770 году нашей эры. До этого самым ранним свидетельством появления шоколада были находки из гробницы одиннадцатого века в каньоне Чако.

Ученые из Принстонского и Пенсильванского университетов, работая с масс-спектрометром, обнаружили впитавшиеся в глину вещества, которые содержатся в бобах какао – кофеин и теобромин. Изучение посуды на раскопках соседних деревень дало тот же результат.

Эта находка доказала, что между северными индейскими племенами, оставившими после себя каменные сооружения в каньоне Чако, и индейцами Мезоамерики велась торговля, поскольку какао тогда росло на сотни километров южнее США.

Специалист по мезоамериканским индейцам из Техасского университета Роберт Хард заявил, что ученые искали эту связь между племенами больше сотни лет.

В Центральной Америке какао со специями могли себе позволить только очень богатые люди, оно считалось напитком, который пьют сами боги. Однако у индейцев в Юте почти в каждом доме деревни посуда содержит следы кофеины и теобромина. Они готовили из какао-бобов напиток, похожий на нынешний горячий шоколад, или делали сухие хлебцы из кукурузной муки с шоколадом, очень похожие на те, что брали с собой в походы воины ацтеков и майя.