Грязь на тарелке – это блюдо!

  • 937

Ресторан французской кухни Ne Quittez Pas в Токио ввел в свое меню пять блюд с грязью. Автор этого рискованного эксперимента – шеф-повар ресторана Тошио Танабе. Он утверждает, что при готовке используется «чистая грязь», а именно абсолютно безопасная для здоровья почва из префектуры Тотиги.

За право попробовать грязь, а именно салат из баклажанов с грязевой подливкой, картофельно-грязевой суп с черными трюфелями и грязевое ризотто с морским окунем придется выложить около 110 долларов, а остудить свой восторг от основных блюд можно сладким грязевым мороженым.

На кулинарном телешоу грязевой соус Танабе занял первое место, и судьи, комментируя свое решение, заявили, что в этом соусе нет ни намека на вкус и запах подлинной грязи. Кто-то может усомниться и спросить: зачем делать блюда из грязи, а затем маскировать ее вкус? Но в Японии новинка пользуется успехом. Сразу после выхода шоу в эфир компания «Protoleaf» выпустила экологическую съедобную грязь на основе кофейного компоста и пальмового волокна.