Надежный долгосрочный сырный вклад

  • 998

Изготовление сыра становится очень рискованным делом – за последние пять лет обанкротилась едва ли не сотня профессиональных сыроварен по производству пармезана. Итальянский банк Кредито Эмилиано проявил творческий подход к проблеме и открыл необычный филиал – банк сыра!

Внешне он не слишком отличается от своих «денежных» коллег – проволочное ограждение, охрана, сигнализация и бдительные камеры. Но внутри в цехах-хранилищах вместо купюр и брусков золота находится пармезан. На полках при самом благоприятном для себя температурном режиме лежат тысячи головок пармезана, каждая весом около пятнадцати килограмм. Паремезан – один из самых дорогих в мире сыром, и общая стоимость хранимого в банке гастрономического великолепия достигает 200 миллионов долларов.

Сыр в этом банке – основная кредитная валюта: производители отдают свой сыр как залог, а банк выдает им трехпроцентный кредит. Обе стороны довольны – сыр спокойно созревает на полках хранилища, а сыроделы получают необходимее им наличные деньги. К моменту погашения кредита сыр готов к продаже; а если сыроделу паче чаяния не удается погасить кредит вовремя, банк реализует его сыр с неплохой прибылью.

Рентабельность этого необычного банка подтверждает и то, что за последний год его трижды пытались ограбить.