Эксклюзивный «Наполеон» перед выходом на пенсию

  • 972

Бернар Восьйон – известный французский повар, который на протяжении 40 лет готовил блюда для президентов. В четверг, 31 октября, гуру приготовил свой последний ужин для Франсуа Олланда – действующего президента. Как рассказал журналистам сам повар, в тот день он подал традиционное пирожное «Наполеон» по своему, эксклюзивному рецепту, с кремом и малиной. Особый акцент Бернар сделал именно на десерте, потому что действующий президент Франции очень любит сладкое (в отличие от предыдущего главы государства – Николя Саркози). Поэтому каждый ужин Олланда не обходился без сладких кулинарных изысков.

А ещё знаменитый шеф-повар рассказал, что несмотря на любовь к своему делу, были в его работе и некоторые сложности. Самые сложным было подстроиться под вкусы каждого из президентов. Ведь, например, Франсуа Миттеран, занимавший должностной пост с 1981 по 1995 год, очень любил морепродукты, и ни один обед или ужин не обходился без них. Жак Ширак, возглавлявший страну с 1995 года по 2007, отдавал свои предпочтения улиткам и маринованной капусте.

А не так давно ушедший со своего поста Николя Саркози, занимавший должность с 2007 по 2012 год, придерживался здорового питания и тщательно подбирал свой рацион. Его строгая диета позволяла употребление рыбы, овощей и различного вида салатов. При этом, как ни странно, Саркози не любил сыры, несмотря на то, что подача сыра во Франции считается признаком хорошего тона. Также экс-президент не пил вино, что тоже нехарактерно для традиций Франции. Единственным днём, когда на президентском ужине подавали сыр – это приезд Ангелы Меркель во Францию.

Действующий президент Франции Франсуа Олланд не столь категоричен, и вернул в меню различного сорта сыры и другие блюда знаменитой французской кухни, от которых имели смелость отказаться предшественники. Но зато, Олланд запретил подавать омаров и трюфели, сетуя на то, что за время нахождения на посту он немного прибавил в весе.

Сегодня же, на место великого шеф-повара Бернара Восьйон пришел его приемник – Гийом Гомес. Как именно власть Франции отнеслась к уходу на пенсию столь преданного работника, не уточняется.