Ледниковый период до сих пор влияет на меню европейцев

  • 778

Причем влияет не лучшим образом, заставляя употреблять больше жирной пищи, чем это необходимо организму. Исследования, которые провели ученые из Абердинского университета в Шотландии, показал, что у 84% жителей Западной Европы активен ген, отвечающий за выработку гормона галанина. Этот гормон отвчечает за регулировку чувства голода и жажды. Он контролирует ту область мозга, которая выбирает, что именно мы хотим съесть. Если этот ген «рабочий», его активность приводит к избыточному поеданию жирной пищи.

При сравнительном анализе оказалось, что у азиатов этот ген активен только в 30% случаев. Возможно, такая разница объясняется условиями ледникового периода, в которых предки современных европейцев жили на заре времён. Холод заставлял их искать самое энергоёмкое «топливо» для организма, а избыток холестерина в крови не успевал стать проблемой, поскольку средняя продолжительность жизни составляла около сорока лет.

Теперь же срок жизни в Европе и мире значительно увеличился, что, в свою очередь, привело к росту случаев атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. А следовательно, современному человеку надо бороться со своим первобытным наследием, и менять доисторические привычки на здоровый стиль жизни, предполагающий рацион с умеренным потреблением жиров.