Макароны, чипсы и депрессия

  • 1110

После хорошей тарелки макарон или пакета хрустящих острых чипсов мир кажется не таким уж мрачным местом: сытное лакомство успокаивает, и потому очень многие люди считают богатую углеводами пищу отличным средством от тоски. Ученые, похоже, вознамерились отнять и эту утешительную иллюзию: исследование Гарвардской школы здравоохранения показало, что люди, склонные к избыточному потреблению углеводов, также более склонны к депрессии.

Исследование проводилось в течении двенадцати лет; в нем участвовало сорок три тысячи женщин без клинически диагностированной депрессии в анамнезе. В результате исследования выяснилось, что у женщин, в ежедневном меню которых много хлеба, чипсов, макарон и красного мяса, риск заболеть депрессией выше на двадцать девять – сорок один процент, чем у женщин, отдающих предпочтение кофе, вину, рыбе и оливковому маслу.

Пока неясно, что здесь причина, а что следствие: углеводы ли повышают риск депрессии, или же депрессия заставляет поглощать больше углеводов.

Сладкие и жирные продукты – это «быстрое решение» для мозга, которому требуется постоянное поступление глюкозы крови; энергия расщепления глюкозы – кроме всего прочего, – идёт на то, чтобы поддерживать хорошее настроение и стабильное состояние психики. Однако быстрое повышение уровня глюкозы в крови затем ведет к такому же быстрому падению её уровня, и организм чувствует себя ещё хуже, чем было до начала богатого углеводами перекуса. Поэтому ученые советуют употреблять в пищу продукты, которые высвобождают свою энергию медленно.