Маргарин – запретить?

  • 955

О вреде трансжиров, которые входят в маргарин и ряд других продуктов, например, в сливки для кофе, написано немало. В США, где число больных ожирением чрезвычайно велико, рассматривают возможность законодательного запрета на использование трансжиров в пищевых продуктах. Ведь трансжиры очень негативно влияют на здоровье человека, накапливаются в органах и тканях, провоцируют повышение уровня холестерина в крови.

Установлено также, что трансиры употребляют в основном малообеспеченные слои населения – и среди них же, по статистике, наиболее высок процент очень тучных людей. Пищевые привычки небогатых американцев очень нездоровы. Например, много трансжиров содержится в популярной замороженной пицце.

По мнению экспертов из Управления по контролю качества продуктов, если законодательно запретить использование трансжиров в кулинарии и пищевой промышленности, это будет ежегодно спасать от сердечно-сосудистых заболеваний 7 000 американцев.

Кстати, в Нью-Йорке уже запретили при приготовлении ресторанных блюд использовать искусственные трансжиры.

В России эта проблема стоит не менее остро, так как многие люди в целях экономии покупают маргариновые продукты. А многие компании идут на прямой обман невнимательных покупателей, маскируя спреды под названиями «Маслице крестьянское», «Лёгкое масло» и пр. На самом деле, если внимательно присмотреться к мелким буквам на упаковке, выяснится, что это – никакое масло, а именно спред или вовсе маргарин – ещё более насыщенный трансжирами продукт.