На Марсе растут помидоры?

  • 587

Нидерландские учёные провели необычный эксперимент. Они решили выяснить, можно ли на Марсе или на Луне вырастить помидоры или огурцы. Вы думаете, что они летали на Марс? Конечно же, нет. Для исследования были взяты образцы почвы аналогичные грунтам Марса и Луны. Их разработали специалисты из NASA.

Прошло 90 дней и… О, чудо! Можно собирать урожай. Интересно, что в горшках с «марсианским» грунтом помидоры и огурцы росли лучше, чем в «лунном» грунте. Но насладиться вкусом овощей нет возможности – в них большое содержание тяжёлых металлов.

В связи с этими печальными результатами разрушились некоторые мечты учёных. Дело в том, что через 10 лет планируется отправить группу людей на Марс. Для них намечено построить жилище и оставить их на красной планете для постоянного проживания. С этой целью и проводился эксперимент, чтобы участники проекта Mars One выращивали там овощи для себя. Но, кажется, придётся продолжить эксперименты для достижения лучшего результата. Вероятно, что грунт для оранжерей придётся завозить с Земли.