Сырный скандал в деревне Стилтон

  • 992

В Евросоюзе любят закреплять названия знаменитых продуктов за странами и даже областями, где их традиционно изготавливают. Поскольку на авторство нередко претендует сразу несколько регионов, не обходится без скандалов. Но то, как поступили с деревней Стилтон, давшей имя знаменитому английского голубого сыра, не укладывается ни в какие разумные рамки. Деревне Стилтон запретили выпускать сыр под этим названием!

По закону, сыр «Стилтон» имеют право выпускать только на территории трёх графств Великобритании: Лестершир, Дербишир и Ноттингемшир. Но, принимая закон, не учли, что деревня Стилтон, давшая название национальному гастрономическому достоянию, находится за пределами этих трёх областей – в графстве Кембриджшир…

Правда, ряд историков утверждает, что решение обосновано, поскольку родиной «Стилтона» является соседний городок Мелтон Маубрей, который располагается как раз на территории Лестершира. А название сыру в честь деревни Стилтон дали потому, что его популяризировал среди путешественников местный трактир «Белл». Поэтому, утверждают юристы, Стилтон должен придумать сыру, который выпускается на его терртории, какое-нибудь другое название. Например, «Bells Blue».

Жители Стилтона, конечно, не согласны, и планируют судиться за славное название любимого сыра.