Яйца в России стали золотыми

  • 880

В России отмечено резкое подорожание стоимости яиц. По данным Росстата, стоимость яиц возрастает примерно на 1% в день. Средняя стоимость десятка превысила 50 рублей, причём в некоторых регионах средняя стоимость составляет 65 рублей за десяток. Поскольку на носу – новогодние праздники, ожидать падения стоимости яиц не стоит. Наоборот, надо готовиться к тому, что оливье в этом году будет очень дорогим… Да и фаршированные яйца, которые традиционно подаются на праздники во многих семьях, могут стать кому-то не по карману, так же как безе и другие блюда, приготовленные из яиц.

Но если на праздники ещё можно купить десяток-другой, то ежедневные омлеты и яичницы становятся слишком дорогим удовольствием: если рост цен продолжится, многие семьи собираются от них отказаться. Или, по крайней мере, существенно сократить употребление яиц.

Почему же растут цены? Федеральная Антимонопольная Служба не может дать внятного ответа на этот вопрос. В ФАС даже создали специальную комиссию, которая должна определить: нет ли тут сговора розничных сетей или оптовиков? Ведь для настолько сильного роста цен на яйца, по мнении. Экономистов, объективных причин на данный момент не существует.