Заедайте лекарства… чесноком?

  • 1078

Австралийские ученые из университета Адеалиды провели исследование, которое показало, что, если заедать обычные лекарства, понижающие давление, чесноком, эффективность лечения увеличивается. Исследование провели на группе из сорока пациентов; их давление оставалось стабильно высоким, несмотря на стандартные медпрепараты, которые им прописывали. В течение трёх месяцев они принимали капсулы с экстрактом чеснока: в итоге у контрольной группы давление снизилось на 10 мм. рт. ст. по сравнению со второй группой, которая получала плацебо.

Несколько лет назад американские ученые определили, почему чеснок снижает давление; он содержит аллицин, который, кстати, и придает чесноку его специфический аромат.

Аллицин вступает в реакцию с красными клетками крови, и в результате высвобождается сероводород, который расширяет стенки сосудов. Это позволяет эритроцитам с грузом жизненно важного кислорода идти по широкой дороге, а не протискиваться по узкой тропе, и снижает нагрузку на сердце.

Конечно, это не значит, что люди, страдающие от гипертонии, не посоветовавшись с врачом, немедленно должны включить чеснок в свое меню; чеснок может отрицательно взаимодействовать с некоторыми видами лекарств, а ещё он обладает разжижающим кровь эффектом, что тоже не всегда полезно.