Чувство вины полнит!

  • 901

Если вы собираетесь съесть аппетитный брауни, нежный эклерчик или выпить кружку горячего шоколада после шести часов вечера, то хотя бы наслаждайтесь каждым мгновением своего «преступления»! Оказывается, то, как мы воспринимаем поедание запрещенных лакомств, отражается на талии даже больше, чем собственно поголощенные калории.

Новозеландские ученые из университета Кентбери провели эксперимент, в котором исследовали эмоциональную окраску случаев нарушения диеты и её связь с набором веса. Три сотни добровольцев в возрасте от восемнадцати до восьмидесяти были опрошены на предмет того, с чем ассоциируется у них шоколад – с виной и угрызениями совести или же с праздником и удовольствием. В категорию «совестливых» попало двадцать семь процентов, в категорию «радостных» - семьдесят три процента участников.

Спустя восемнадцать месяцев после опроса был проведен контроль веса. Как оказалось, «совестливые» в среднем больше прибавили в весе, чем «радостные». Угрызения совести от запрещенной еды у них тесно связывались с разочарование в себе и заставляли бросить план похудения. У категории «радостных» желание вознаградить себя чем-то вкусным за маленькие победы не ассоциировалось с поражением, и они реже бросали план похудения.

Как утверждают ученые, наслаждение пищей – естественная потребность человеческого организма, и не нужно торопиться остужать свое удовольствие ледяными укорами совести.