Еда в самолётах станет вкуснее

  • 1040

Блюда, которые готовят для авиакомпаний, станут вкуснее за счёт добавления «пятого вкуса». Многие люди, часто летающие на самолётах, утверждают, что еда во время воздушного путешествия не очень вкусная, но есть приходиться. Оказывается это связано не с тем, что пищу для пассажиров самолётов готовят как-то не так, как для других людей, а совсем другими факторами.

Учёные объяснили это таким образом. Когда человек находиться на большой высоте, воздух становиться более сухой, повышается давление воздуха и понижается способность человека ощущать вкус продуктов. Восприятие вкусовых качеств снижается на 30%.

Решено добавлять в блюда, которые готовятся для авиапассажиров умами (или, как ещё называют это вещество, «пятый» или «мясной вкус»). Такое новшество уже применяют в авиакомпании British Airways.

Умами – это соединение аминокислот и глутамата натрия. Он присутствует в помидорах, грецких орехах, грибах и других продуктах в естественном виде. Умами не меняет вкус после продолжительной термической обработки и даже на высоте полёта авиалайнеров (10000 метров).