Гастрономическая выставка в Русском музее

  • 615

Интересная выставка проходит в Русском музее Санкт-Петербурга. На ней представлены «гастрономические» экспонаты. Первое, что привлекает внимание посетителей выставки под названием «Поваренная книга русского музея» – это столовый набор императора, изготовленный из фарфора.

Далее вас удивят натюрморты XVIII – XIX веков, выполненные маслом по дереву. В тот период времени художники часто писали картины на тему еды. Работы разных мастеров демонстрируют не только стиль исполнения, но и технику. Например, современные художники-скульпторы могут использовать при работе резину, что было невозможным в XIX столетии.

Разнообразие «гастрономической» выставки просто поражает. Как вам: борщ из ткани, в котором плавает деревянный картофель и деревянный лук; горошек из гипса, метрового размера; или вам больше понравилась резиновая тушка курицы?

Заместитель директора по научным работам музея Петрова Евгения говорит:

- В запасах музея есть много интересных экспонатов, которые раньше не выставлялись для просмотра. Теперь есть такая возможность сделать это в рамках выставки.

Дополнением к этому является демонстрация арт-объектов из мастерских художников и частных коллекций. Эксклюзивным предметом стала радиола, которая воспроизводит «утренние разговоры о любви» Елены Губановой и Ивана Говоркова. На заднем фоне беседы слышно, как на сковороде трещит яичница.

Выставка даёт возможность не только сравнить стили разных эпох и технику исполнения той или иной работы, но также познакомиться с неизвестными работами знаменитых авторов и увидеть произведения искусства художников совсем неизвестных.

- Всё это можно и нужно отнести к высокой культуре. Даже фотографии, выложенные в интернете, - отмечает Евгения Петрова.