Генетика поможет толстякам?

  • 665

Новосибирские специалисты, кажется, нашли выход в борьбе с избыточным весом. Они составляют диету, опираясь на генетический тип человека. В отделении РАН Сибирского института химической биологии и фундаментальной медицины учёные анализируют кровь по девяти генетическим маркерам. А затем выявляют причины появления лишних килограммов.

Далее, проводя консультацию с пациентом, врачи составляют рацион продуктов, которые следует употреблять. Одним достаточно исключить какие-нибудь продукты, и они начнут худеть, другим рекомендуется обязательные физические нагрузки. А ещё специалисты посоветуют принимать продукты, которые способны оградить организм от атак некоторых заболеваний. Цена такого анализа – три с половиной тысячи рублей.

Пройти обследование и получить рекомендации может человек любого возраста. Генетика не меняется со временем, у каждого человека она постоянна. Но всё же, утверждают медики, легче добиться снижения веса в раннем возрасте: чем раньше приучить ребёнка к правильному питанию, тем меньше будет проблем с весом потом.

Разработка новых методов похудения проводится в разных странах, поскольку для XXI века это очень актуальная проблема. И для нашей страны тоже: число полных людей в России с каждым годом растёт. Особенного много полных живёт в Северных и Восточных областях нашей страны (Кемерово и область, Иркутск и область, Хакасия, Бурятия). В этих районах, страдающих лишним весом в полтора раза больше, чем в других районах Российской Федерации. Так что внимание новосибирских генетиков к данной проблеме вполне понятна.