Хочешь попробовать виртуальную еду?

  • 1049

Число геймеров увеличивается с каждым днём. Любители компьютерных игр погружаются в виртуальный мир: убивают монстров, строят замки, ищут клады и даже едят. Виртуальная реальность становится всё реальнее для наших чувств. Вот только задействует она пока не все чувства – но это, похоже, только вопрос времени. Сингапурские учёные из Национального университета уже разработали электрод, который поможет чувствовать вкус виртуальной еды.

Надев шлем «Oculus Rift» и положив электрод на язык, вы сможете поесть виртуальную пищу, а также распознать все её вкусы: горький, сладкий, солёный и кислый.

Когда кончик языка соприкасается с электродом, то срабатывает сигнал, который изменяет температуру. Электрод или нагревается или охлаждается. Конечно из-за размера электрода состояние не очень комфортное, но безопасное. Разработчики планируют уменьшить размер электрода и тем самым повысить комфортность его использования.

Также с помощью этого приспособления вы сможете понять вкус пищи, которую на ваших глазах готовят в телевизионной программе.

Электрод также способен симулировать вкус сладких блюд для диабетиков, что гарантирует его востребованность на рынке не только среди поклонников виртуальной реальности. Вероятно, это изобретение найдёт поклонников и среди худеющих. Учёные разработали «виртуальный леденец»: вы как будто поели сладкое, но без сахара. Конечно, ещё стоит доработать электрод на структуру виртуальной еды и на её запах, но это дело недалёкого будущего.

Возможно, вскоре вы сможете попробовать на вкус и эксклюзивные блюда Гратина!