Картофель фри – культурное достояние?

  • 890

Казалось бы, солоноватые золотистые ломтики тонко нарезанной картошки имеют очень малое отношение к культуре. Тем не менее, союз владельцев закусочных, продающих в Бельгии картошку фри, хочет, чтобы картофель фри признали нематериальным культурным наследием. И уже подал соответствующее прошение в правительство для того, что инициировать процедуру внесения картофельного гарнира в списки ЮНЕСКО.

Аргументация союза такова: они утверждают, что картофель фри появился на свет благодаря некому безвестному кулинарному гению Фландрии (напомним, это регион в северной части Бельгии) еще в шестнадцатом веке, а распространение по всему миру получил благодаря британским солдатам, которые оказались в стране во время Первой мировой войны и оценили сытное и простое в готовке блюдо по достоинству.

История кажется правдоподобной, но, тем не менее, картофель фри не является пока специалитетом – то есть уникальным, изобретенным именно в Бельгии продуктом.

«Союз по поднятию самооценки картофеля фри» надеется собрать подписи в свою поддержку на посвященной ему неделе, которая началась двадцать пятого ноября и закончилась первого декабря. В это время можно было попробовать картофель фри цветов бельгийского флага – своеобразный способ выразить свой патриотизм.