Кофе – отсчет времени

  • 899

Напиток, без которого утро немыслимо, легко может обеспечить нам ночную бессонницу тогда, когда мы уже напрочь забыли о выпитой чашке или кружке. Мичиганский университет Уэйна провел эксперимент, наблюдая за сном добровольцев, которые получали дозу кофеина, соответствующего двум чашкам кофе, за шесть часов до того, как они ложились спать. Чтобы исследование было достоверным, на третьи сутки недельного эксперимента все таблетки кофеина на самом деле были пустышками, о чем добровольцы не знали. Результат был убедительным – в день «пустышек» сон участников опыта был спокойным и нормальным, а настоящий кофеин заставлял людей ворочаться в постели, он «украл» у них почти час сна. Исследование проводилось с помощью записей самих добровольцев, где они субъективно оценивали свое состояние; а также за их сном наблюдали видеокамеры.

Кофеин нарушает нормальную выработку гормона мелатонина, который в том числе отвечает за синхронизацию биологических часов и, соответственно, время отхода ко сну. Четыреста миллиграммов кофеина вдвое уменьшает концентрацию мелатонина.

Исходя из результатов исследования, ученые советуют пить кофе не больше литра в день и выпить свою последнюю чашку или кружку в 17.59, иначе выспаться не получится!