Магазинная икра опасна для здоровья

  • 656

Чёрная и красная икра всегда считалась деликатесом русской кухни. На Руси она была главным продуктом на столах бояр и господ. Сегодня также много ценителей и любителей этого блюда. Икру едят с блинами, с гренками, украшают ею бутерброды, салаты и гарниры.

Но специалисты Российского сельскохозяйственного надзора и других проверяющих организаций выдали нам не очень хорошую информацию об икре. Оказывается икра, которая попадает на наши торговые прилавки, бывает очень вредна для организма и может нанести значительный урон нашему здоровью.

В год около 14 тонн некачественного деликатеса попадает в торговые точки наших предприятий торговли. И проведя анализ в лабораториях, специалисты выявили, что в большинстве продукции присутствует стафилококк, дрожжевые грибки, кишечная палочка, плесень и в больших количествах – консерванты.

В Самаре, обнаружили в икре кишечную палочку, и около 5 тонн продукции было изъято и уничтожено. На Камчатке 3,5 тонны икры сняли с продажи, так как она была произведена незаконно. Иногда при проверке фиксируется продажа просроченной продукции, на таре которой просто перебивается возможный срок использования продукта.

Чтобы правильно выбрать продукт, следует не склоняться к низкой цене (цена настоящей икры – около 200 рублей за 140 г). Стоит обращать внимание на срок изготовления и хранения. И если есть возможность (тара стеклянная или икра весовая) – проанализируйте цвет и запах продукта. Запах не должен быть тухлым, а цвет икринок должен быть светло-оранжевого оттенка.