Ночь редиса в Мексике

  • 708

В городе Оахака-де-Хуарес, что находится в Мексике, в двадцатых числах декабря состоялся фестиваль редиски «Noche de rabanos». Его также называют «Ночь редиса». История этого праздника начинается с 1897 года. Придумал его и воплотил в жизнь, правивший в то время мэр города – дон Франсиско Васконселос Флорес.

Он решил традиционную торговлю овощами перед Рождеством превратить в один из красочных, интереснейших, овощных праздников. Теперь о существовании «Ночи редиски» знают многие страны мира. Более века ежегодно проходит этот фестиваль!

Хозяева фермерских хозяйств и садоводы выставляют на оценку судьям и зрителям поделки из редиса. Это могут быть фигурки людей, животных, ангелочков или какой-нибудь вида транспорта. Для изготовления фигурок используют самый крупный редис. Вес редиса некоторых сортов составляет 3 кг, а длина – около 50 см!

А самое удивительное, что с помощью поделок могут разыгрываться целые мини спектакли на тему Рождества!

Желающие посмотреть на эту экзотику по нескольку часов готовы стоять в очереди. Посетителей торжества очень много – несколько тысяч человек. Приходят на фестиваль как жители, так и гости города. Попав на ярмарку-выставку, они увидят не только яркие редисочные скульптуры, но и композиции из сухих и живых цветов и деревьев. Департамент туризма теперь собственноручно выбирает жюри для фестиваля, которое определяет победителя.