Пища будущего?

  • 653

Двадцатичетырёхлетний программист Роберт Рейнхарт утверждает, что создал пищу будущего – сойлент. Точный состав этого напитка пока неизвестен, известно, что он сделан на основе овсяного крахмала и включает в себя «полный набор» – витамины, микроэлементы, углеводы и белок. Как рассказывает сам Рейнхарт: «Я составил список веществ, необходимых для нормальной работы организма, затем внес туда вещества, которые считаются полезными, и заказал все продукты из моего списка. В первый день моих опытов кухня была больше похожа на лабораторию химика, но в итоге мне удалось создать напиток, лишенный запаха, светло-бежевого цвета, куда входили все компоненты. Я решил назвать его «сойлент».

Райнхарт полностью перешел на питание сойлентом, и в интервью утверждает, что это пошло ему на пользу: «Я стал более сосредоточенным, уравновешенным и позитивно настроенным».

Сейчас на Кикстартере идет кампания по сбору средств, и в первые несколько часов после старта было собрано двести тысяч долларов. Комментируя изобретение сойлента, диетологи предупреждают, что полный переход на жидкую пищу опасен для здоровья. Другие напоминают, что аналог сойлента уже существует: это медицинские растворы, которыми насильно кормят при тюремных голодовках.

Желающих перейти на питание сойлентом оказалось на удивление много: сотни и тысячи людей заказывают напиток и делятся впечатлениями на активном форуме, посвященном сойленту.

Кстати, вкус у него на ахти. Кто-то сравнил его со старым полотенцем, выжатым в стакан, но Рейнхарт и не ставил своей целью создать что-то вкусное: «Речь идет только об эффективности и удобстве. Несколько минут на то, чтобы развести порошок из пакета, и никакой возни с посудой».

Похоже, что Рейнхарт обладает на редкость оригинальным чувством юмора: фильм ужасов «Зелёный сойлент» 1973 года по роману Гарри Гаррисона тоже рассказывает о напитке будущего, который спас человечество от голода. А ужас заключается в том, из чего сделан этот напиток… Будем надеяться, Рейнхарт все же использовал другой рецепт!