Самый дорогостоящий рождественский пудинг

  • 693

В Ирландии и Великобритании на рождественском столе обязательно присутствует пудинг. В это традиционное угощение входят орехи, сухофрукты, спиртные напитки, корица, имбирь, патока, гвоздика и говяжий жир. Пудинг подают с кремом. Сверху готовое блюдо обрызгивают спиртным и поджигают перед тем, как преподнести к столу.

Так вот, повар из Лондона Мартин Чифферс приготовил на это Рождество пудинг, который оценили в 28 тысяч евро (или 23 тысячи 500 фунтов стерлингов). Как сообщила The Daily Star, цена изделия определена стоимостью использованных в будущем продуктов. Одним из эксклюзивных ингредиентов пудинга является иранский миндаль. Входит в состав лакомства и агава. Также в чудо-пудинг вошёл коньяк 1810 года выпуска, ром, шерри и сортовое вино «Марсала».

Шедевр решено было приготовить сразу после того, как на него найдётся заказчик. Блюдо ещё не было приготовлено, а его уже выставили на продажу. Что ж, мера вполне оправдана: рождественский пудинг должен быть выдан заказчику свежайшим. А ещё Мартин Чифферс, наверное, не хотел рисковать, готовя столь дорогое изделие «вхолостую»…

Заказ нужно было совершить до двадцать первого декабря. Согласно условиям заказа, заказчик мог произвести корректировку ингредиентов. Например, попросить шеф-повара исключить орехи или продукты, не подходящие под вегетарианскую кухню.

Помимо положенных по рецептуре продуктов шеф-повар внутри блюда спрятал ещё кое-что. Можно представить удивление и восторг обладателя пудинга, обнаружившего внутри монету, выпущенную в годы правления Генриха VI!

А ещё – вот уж приятный сюрприз! – заявителю были отданы все остатки дорогостоящего спиртного, задействованного в приготовлении пудинга.