Селёдка на Новый Год: Исчезнет или подорожает?

  • 704

Российские граждане могут на новогодние праздники остаться без любимой селёдки или обнаружить, что она существенно поднялась в цене. Эксперты, опрошенные журналистами «Российской газеты» утверждают, что факторов, способствующих этому, достаточно. Годовой объём рыбы, который разрешено добыть в нынешнем году в Атлантике, сокращён на 30%. Параллельно были снижены квоты на добычу всем основным странам-добытчикам: Норвегии, России, Фарерским островам и Исландии. Отлов уменьшился, а спрос, естественно, возрос.

Российские предприятия по добыче рыбы увеличили количество пойманной сельди в Тихом Океане, но это россиянам не поможет, так как добытчики реализовали почти всю продукцию за границу. Около 93% улова отправилось в страны Юго-Восточной Азии. А огромной России почти ничего не осталось… И дело не в том, что иностранные покупатели приобретают продукцию за более высокую цену, а в том, что есть проблемы с оформлением документации. Например, при доставке и разгрузке груза в Южной Корее капитан судна заранее отправляет документы и за пару часов до прибытия в порт делает заявку в лоцманскую службу и портнадзор. Разгрузка товара начинается в течение пятнадцати минут после прибытия груза.

Если же рыбу оправлять в Россию, то оформление документов и оповещение всех инстанций нужно начинать заранее, за 3 дня до прибытия судна в порт. Время до начала отгрузки может составлять до 72 часов. А оформление документации ветнадзором вообще может затянуться на 7 дней. Из-за сложившихся причин, хотя улов сельди на Тихом океане вырос на 50%, поставки на внутренние рынки сократились на целую треть.

Так что готовьтесь, товарищи – ожидается подорожание рыбы на 30%. селёдка в шубе может стать дорогим деликатесом!