Стоматологи не рекомендуют

  • 612

Оказывается, некоторые овощи, даже будучи настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, способны нанести вред зубам и деснам, провоцируя возникновение и развитие кариеса. Патиссон, цуккини, баклажан, паприка, щавель, спаржа и болгарский перец – вот список продуктов, которые европейская ассоциация стоматологов признала опасными для зубов благодаря высокому содержанию в них кислот (лимонной, щевелевоуксусной и др.). Они повреждают эмаль и раздражают слизистую оболочку ротовой полости. К сожалению, эти кислоты сохраняют свой эффект и после варки овощей.

Конечно, сей прискорбный факт не означает, что баклажаны и иже с ними нужно немедленно изгнать из холодильника. После приема их в пищу стоит прополоскать рот или почистить зубы, и этого будет вполне достаточно – успокаивают стоматологи.