Энергетики – не для детей!

  • 943

В праздничные дни на детском столе появляются не только лакомства, но и вкусные напитки: соки, лимонады, безалкогольные коктейли. Всё чаще в последнее время родители радуют подростков и даже малышей энергетиками. Но врачи предупреждают: энергетики – не детский напиток!

Содержащийся в этих напитках кофеин негативно действует на нервную систему ребёнка. И дело не только в том, что вы не сможете долго уложить чадо спать. Энергетики вызывают гиперактивность, перевозбуждённость, а иногда – даже психозы. Статистические данные, предоставленные Государственным научным центром социальной и судебной психиатрии им В. П. Сербского, свидетельствуют: в числе последствий от употребления энергетических – повышенная вероятность обострения заболеваний, носящих психический характер, которые до этого протекали латентно.

Кроме того, энергетики сильно обезвоживают организм. К тому же в них очень много калорий (450 – 490 ккал на 1 литр, даже больше, чем в «Кока-Коле»!).

В Госдуме недавно была даже предпринята очередная попытка запретить продажу энергетических напитков детям до 18 лет (инициатором рассмотрения выступил Виктор Звагельский). В законопроекте рассматривается возможность запрета продажи подобных напитков в детских, образовательных и медицинских организациях и учреждениях, а также на территориях, которые непосредственно к ним прилегают. Употребление энергетических напитков будет запрещено не только детям, но и взрослым, если они находятся в подобных организациях. Под запрет должна попасть не только пресловутая «Яга», и безалкогольные энергетики в банках по 0,33 литра, содержащие кофеин.

Необходимость этих мер объясняется тем, что сейчас употребление энергетиков стало невероятно популярным среди молодежи. При этом подростки не отдают себе отчет в том, какой вред здоровью они наносят. Хуже того: некоторые родители не видят ничего плохого в подобных напитках!

С инициативой запрета продажи энергетических напитков выступали и до этого: и представители ЛДПР, и депутаты от «Справедливой России», и парламентарии от «Единой России». Вроде бы все ратуют за запрет, но… Но самый ранний законопроект, датированный июнем 2011 года, в котором рассматривается запрет безалкогольных «энергетиков», до сих пор находится на стадии рассмотрения, о чём свидетельствует карточка законопроекта). Увы, лобби производителей и продавцов очень сильно!

Что же делать? Пока депутаты судят да рядят, родителям стоит самим контролировать «карту напитков» детского стола. Ведь энергетики можно заменить множеством других вкусных и полезных напитков – например, клюквенным напитком с мандаринами или черничным коктейлем на основе мороженого!